第一次做的事作文600字
人生,总是充满无数个第一次。第一次做饭,第一次参加演讲比赛,第一次去旅游……而我最难忘的是我第一次撒谎。那一次的教训让我至今都记忆犹新。
那是我五岁时的那个夏天,我闲得无聊,一个人来到广场上,天气十分炎热,太阳火辣辣地炙烤着大地,树上的知了都以“热了……热了……”在不停地抗议,地上散发出来的热气简直让人觉得在蒸笼里。我见周围的小朋友们手里都拿着冰棍在津津有味地舔着,而我却只能眼睁睁地看着他们吃。于是,我垂头丧气地走回家,一进门,看见桌子上有一元钱,暗笑:“真是天助我也,真是老天也在垂怜我呀!”洋洋得意的我拿起钱飞快地跑到小卖部里,买了根冰棍,大摇大摆地在小朋友面前走来走去。
黄昏,夕阳西下,太阳不再那么霸道,人们都趁着这个时候出来活动活动。这个时候我家赶紧在吃晚饭,饭后也准备去散步。爸爸发话了:“咦!今天我放在桌子上的一元钱怎么不翼而飞啦!”这时,我的心里忐忑不安,由于心虚,我红着脸,吞吞吐吐地说:“我……我没有拿!”爸爸一眼就看穿了我的心思。说来也是,那时爸爸又没问我,我怎么就不打自招了,这不是“此地无银三百两吗?”饭后,爸爸把我叫到跟前。我的心跳速度加快,两腿直哆嗦。于是,爸爸语重心长地对我说:“女儿,你知道撒谎是一个很不诚实的表现吗?既然做了,就要敢于承认,可不能做缩头乌龟呀!”我听了,终于按捺不住,把所有的真相都拦了出来。爸爸没有责怪我,还表扬我说:“知错能改就是好孩子,不过以后一定要获得允许,才能拿别人的东西。”
从此,我不敢撒谎,因为我知道:一个人最重要的就是诚实,千万不能为了一点小利益而去撒谎。