?归来》是张艺谋对特定历史下的自我解读,他用浓浓的东方伦理情怀,多元融合的文化背景,高超的电影叙事技巧,以及简约、洗炼的电影构图和镜头运用,为我们讲述了妻子等待丈夫,丈夫守候妻子的故事。影片在线性结构的推衍下,展示了风雨如晦的时代特色,揭露了年代政治斗争的残酷与迫害,在客观剖析大时代的背景下,用温暖的亲情、动人的爱情表达导演对于“归来”的深刻理解。
爱情中,甘心守候。无论是冯婉瑜还是陆焉识,无论是文革前还是文革后,夫妻两人相互的等候与坚守都是这部片子中最令人感动的“情”。在陆焉识逃回家中敲门时,导演用特写将冯婉瑜的脸部表情完整呈现,满眼的泪水,慌张的表情,展现了冯婉瑜内心的激动与慌张,也暗示了她现实的苦楚与无奈;陆焉识与冯婉瑜屋外屋内光线的对比,隐含着两人的关系因外界的因素而产生的隔阂与距离。在陆焉识给冯婉瑜往门下塞信时,红色的纸张,沉重、惆怅的音乐表达出陆焉识心中的思念和深深的歉意,凸显了在大时代背景下小人物的真挚情感。电影中最让人纠结的一幕便是冯婉瑜与陆焉识在火车站分离,镜头在丹丹、冯婉瑜、陆焉识与组织中的人中快速切换,表现出当时情况的危急,陆焉识与冯婉瑜声嘶力竭的哭喊,大提琴沉重、感伤的音乐为这痛苦时刻更添悲愁,将观众带入电影中,切身感受爱人别离的彻骨伤痛,
彰显了两人情感的坚守。“5号接焉识”的纸条,老旧的“陆焉识”的名牌······在细节中为我们展现了一种真诚且难得的爱情,心甘情愿守候一辈子的真挚。电影中对爱情的诠释让我们在物欲浮华的现代重感纯真与守候的不易。
亲情中,学会谅解。影片中丹丹与陆焉识的父女亲情也是一大亮点,从不认父亲到相认谅解的过程,不仅是亲情的回归,也是人与人心灵的靠近。影片开始时,陆焉识回到家中被丹丹碰到,丹丹与陆焉识,明亮与昏暗的关系对比,表现出的是两人情感的隔阂,暗示了丹丹的父爱的缺失,为下面丹丹去告状做了铺垫,推动了故事情节发展。在帮助母亲恢复对陆焉识记忆时,黑白的老照片,父亲的位置全部被剪掉,用特写的拍摄方式强调了照片上的空缺,再次揭示了丹丹父爱的缺失,也展示出了文革的时代背景下小人物命运的悲惨与无奈。陆焉识接丹丹回家时,特写镜头将两人激动的神情完整展现,暖色调的使用不仅符合主人公的心情,也彰显了时代感与历史厚重感,突出了时代变迁下人的改变。电影中对亲情的解读让我们品味了在不同时代背景下的亲情的不同内涵。
人性中,固守本真。特殊的时代背景下表现出不同的人性情感,在影片中,李主任这个角色的设置就是导演对于大时代下的一种人文关怀。在调查的人来到冯婉瑜家中时,全景的拍摄方式让观众直观的看到李主任的站位,一句“问问也是人之常情”展示的不仅是李主任的关怀,也是导演对于文革时代人的一种关怀,以及恪守人的善良本真的呼吁。冯婉瑜对丈夫此志不渝的等待,陆焉识对妻子心甘情愿的守候,丹丹对父亲的体谅,李主任对冯婉瑜的关心都是在特殊时代背景下人性本真的体现。电影对人性的展现让我们在冰冷的文革时期感受到丝丝温暖。
?归来》通过丰富的视听语言让我们在文革的时代背景下重新感受了爱情的真挚,亲情的伟大,人性的温暖。导演张艺谋再次用对历史寓意的构筑架起了历史与现代的桥梁,让我们在感受中反思,在反思中回顾社会发展史、个人成长史,慢慢积淀。