刚开始的日子总是很难熬,每天从早上起床开始刷新闻,关注网络上关于疫情的最新消息,眼看着疫情越来越严重最后形成了全国性的大爆发,从中央政府到地方从学校到个人,全民进入警戒状态。身在校园的我也感受到了这种紧迫感,每天我需要去宿管老师那里进行签到报告行踪,并且领取一次消毒液,宿舍每天至少进行一次消毒。宿管老师也会在每天下午进行一次查寝,询问我们每天的情况,并每周免费分发一次口罩。这些日子记忆最深刻的就是宿管老师来查寝时嘱咐的:“勤通风!记得消毒!出门戴好口罩。”
一个人待在寝室的时间久了总无法避免产生一些消极的情绪,但感受着来自老师们点点滴滴的关心让我觉得不曾孤独。隔离人隔离物不隔离爱。
学校为我们留校生和留学生专门开了一个食堂窗口和一个卖小零食水果的窗口,厨师和食堂姐姐负责我们早中晚三餐,除此之外也会热心的到外面帮我们带一些生活必需品。每天饭点了我都会戴好口罩站在食堂计划好的安全距离排队打饭,食堂的地面上贴了很多封条,排队时需要严格按照封条的距离,队伍的旁边也总是站着一名负责检查的保安,一旦如果两人间距超过了安全线的距离,他会及时且严肃的提醒你,不用担心安全问题。每次打完饭我会带回寝室吃,学校用的是一次性饭盒和筷子,所以很方便。偶尔在食堂吃也是一人一桌,每天食堂大哥们从校外进来给我们做饭,都得经过层层消毒和量体温,在学校严格的把控和保护下,我一直觉得很有安全感。觉得不论外面疫情多么严重,生活在女院校园里的我很温暖很安全。
最让我开心的是,除了分发口罩消毒液,每隔一段时间学校也会给我们发一份大概50元左右的大礼包,里面有各种零食干果、水果、蛋糕还有鸭脖。发了大概有四五次,每次都不会重样...这对我这个出不了门的吃货来说简直是天降喜讯。幸福感直接up!up!学生处老师担心这些吃的我们不喜欢吃,还专门来问合不合口味。
在校期间的方方面面,太多了。我需要考虑的不需要考虑到的,学校老师都已经帮我们提前想好解决了,并且一直设身处地的关怀着我们的点点滴滴。在离家留校的这些日子,班主任辅导员宿管老师食堂师傅保安保洁阿姨,忙前忙后构建起了我隔离期间的生活,他们所做的一切都我都看在眼里记在心里,感谢有这些人让我不曾孤独,一直感受着他们的关爱和鼓励,让我开始也在疫情期间做一些力所能及的事。我现在会帮一些需要申请出国的同学打印成绩单,帮在家学习的同学寄书回去,协助宿管老师管理学生体温上报工作,甚至每天来招生办当志愿者接听咨询电话,从早上八点开始下午五点半结束。从一开始焦虑不安到现在每天的充实快乐,我跟着学校的脚印在前行路上。