环境造就一切,即使你能吃得苦中苦。可是在乌烟瘴气的环境中,你又几时能出头呢?
祥子,一个从乡下来到城里,只为图个幸福生活,可是他怎能想到,这是他一生的噩梦。
他走遍四方,在城中求职,终于用他的全部积蓄买了一辆洋车,可是没过多久。军阀的乱兵抢走了他的车。全部的心血霎时间化为乌有,谁又能忍?可祥子忍了。接着,恶劣环境中出生的侦探诈走了祥子的所有财产,主人为躲避侦探追踪使他丢失了稳定的工作。在这种环境中,祥子受了一个又一个的打击,他仍以坚强的毅力忍了下来。这点几人又能做到?这着实令人佩服。
祥子与虎妞成亲,虎妞又为祥子重新买了一辆车。但不久后,虎妞难产而死后,他不得不把车卖了来为虎妞办丧事。他买车的愿望就此破灭,当他得知心爱的小福子上吊自杀,吹熄了他心中最后一朵生命的火花。那令人厌恶的环境使祥子从一个忠厚老实的小伙子变成一个“刺头”,这不禁使人惊叹。
祥子善良,不图黄老爷六十四辆车,不听虎妞的话去做小买卖,他的心中永远只有一个信念:有车就有幸福,可是环境并没对祥子仁慈,在这种环境下,祥子变成了地痞流氓。
祥子不抽烟,不喝酒,沾不上一点恶习,可老天并没有对他有半点儿怜悯。无数的打击、挫折,终于使这个“铁打的”年轻人的“铁打的”精神破碎,使正直的祥子变成吃喝嫖赌,为了金钱与利益出卖朋友的行尸走肉!然而,这不怪祥子,只是那乌烟瘴气的环境污染了他的心。
或许在一个不公平、乌云满天的环境下,我们要学习祥子“吃得苦中苦”的精神,即使不能成为“人上人”,但只要奋斗过了,便能问心无愧了。