寒假的前几天,在一次家庭会议中,爸爸提出了去日本旅游的计划,这样不仅可以体验到日本的风土人情,还可以开拓眼界、增长见识。我和妈妈都十分赞同,于是大年初二这天,我们一家人坐上了从郑州飞往日本的飞机。由此拉开了我们在日本旅行的序幕。
第二天一大早,我们就坐车来到了东京内的第一个景点——皇居外苑,这里是日本天皇居住的地方,在后花园里有一位将军的雕像,他的名字叫做楠木正成,是日本著名的武将。楠木正成曾是日本军国主义的化身,从某种意义上说,是保家卫国的神圣力量,一个崇高的形象。之后我们又参观了都厅,这里是东京都市政厅的摩天大楼,高243米,共48层,从45层的展望室里俯瞰东京,能够看到富士山、东京塔、皇居等景点。
下午我们来到了浅草寺,它是东京都内最古老的寺庙,这里流传着一个传说,有两个渔民在宫户川捕鱼,捞起了一座金观音像,于是附近人家,就一起修建了一座庙宇供奉这尊佛像,这就是浅草寺。之后浅草寺屡遭火灾,数次被毁。到江户初期,德川家康重建浅草寺,让它变成了一座大群寺院,并成为附近市民的游乐之地。每年元旦前后,都有许多前来朝拜的香客,非常壮观。
我们不仅参观了许多景点,还品尝了许多日本的美食,比如说日本小涮锅,用生鸡蛋、芥末、酱油、柠檬、柚子等做酱料,让我记忆犹新。还吃了刺身拼盘,有生扇贝、三文鱼、龙虾、金枪鱼、章鱼等,觉得还是中国的饭菜最和我们的胃口。
经过这一天的旅行,我们非常兴奋,更加期待接下来的旅程。