堂吉诃德的读后感
书,读完了。
堂吉诃德,死了。
“高贵绅士,长眠于此;慷慨豪爽,英勇绝伦;锄强扶弱,行侠仗义;雄踞宇宙,功盖天地;生前疯癫,死后留名!”
一位的学子,去掉了表示贵族身份的“堂”,取笔名“吉诃德”。他默默地穿上堂吉诃德的盔甲,提起堂吉诃德的长矛,独自一人(他找不到同伴桑丘·潘沙,也没有一匹罗西纳特一样的马),为了心中的“杜尔西内娅”,他忧郁地出发了。
他挺着长矛,杀进了教室,他的目标是手机。那些天真烂漫的或者生机勃发的孩子们,上课的时候听不进课,学不进习,却迷恋上了上课时间玩手机。发短信,聊天,玩游戏,甚至当着老师的面接打电话,几乎没有几个人,会借助手机查询资料,解决难题。“正在进行时”的,他抓住了三分之一,还有三分之一在孩子们的口袋里“待机”。他很想把这些电子垃圾,用手中的长矛捣个粉碎,却又担心家长索赔,闹出了乱子,校长会骂他疯子,学生们会骂他不合时宜。算了吧!“本学期放假,再到我那儿领取。”他说。第一次征险,吉诃德好像胜利了,但是他的心,却在流血。
他挺着长矛,杀进了网吧,他的目标是逃课上网的学生。其实,他反对的不是高科技,他反对的是孩子们沉迷于游戏,沉迷于单纯的感官的刺激,如果真有孩子热衷于电子科学的探索,我相信,他不但会收起长矛,还会对孩子们竖起大拇指。他本可以借助国家的法律,可是国家的法律颁布“未成年的孩子不能进入网吧”“进网吧要凭身份证”等等规定,已经若干年后,网吧老板赚钱的主要对象,依然是“未成年人”。他想把孩子们拽出网吧,但他知道,拽出来之后,他们还会再进去;他想惩罚网吧老板,可是这些躲过法律制裁的老板们,早不把一支长矛看在眼里。第二次征险,吉诃德要么无功而返,要么被网吧老板赶出门外,重重地摔在车水马龙的街道上。
他挺着长矛,杀进了书店,他的目标是盗版书和穿越小说。和一个高尚的人交谈,你就可能接近高尚;和卑劣的人为友,你也可能接近卑劣。他知道,堂吉诃德正是因为沉迷骑士小说才变得
疯癫;这些孩子们,如果沉迷于荒诞离奇、宣扬不劳而获、只想天上会掉馅饼的穿越小说,斗志和进取心,正直和善良,几乎所有的优秀品质,都将距离我们越来越远。如果把书店里的所有穿越小说扔出去,书架将会空出一半;如果把所有的盗版书再扔出去,书架将会空出百分之百。这会要了老板的命!所以老板会和他拼命!第三次征险,吉诃德一定会被打个半死。
他还设计第四次征险,杀进电视台,把那些宣扬享乐主义的泛娱乐化节目,从节目单中清除。可想而知,那么大的国家重要单位,几个保安就可以把他掀翻在地,甚至还会把他送进监牢。可怜的吉诃德,和他的老师堂吉诃德一样,死前也许才会明白,他到底错在了那里!
呜呼哀哉,我永远敬仰的堂吉诃德们!