?忠犬八公的故事》有日本和美国两个版本,相较之下,故事的叙述中,美版更添一些温情。作为一部评分很高的电影,《忠犬八公的故事》在剧情方面出奇的简单平淡。
电影开头部分讲述男主是一位音乐教授,妻子不想收养八公,无奈下教授到处寻找可以收养狗狗的人。在教授和一个日本朋友的聊天中,教授知晓八公是一只秋田犬,八公脖子上的吊坠写着的是"八"字,于是给小狗取名八公。在看到教授与八公玩耍高兴的样子,妻子最终还是妥协,教授成功收养了八公。
从某天开始,八公开始准时教授去火车站上下班,风雨无阻。一天,八公反常的阻止教授去火车站上班,和教授玩起了捡球游戏。我立刻想到了,当教授说八公从来不玩捡球游戏时,教授的日本朋友曾告诉他:“日本犬和美国犬是不一样的,等有一天它会给你捡球的时候,一定有什么特殊的理由”果然,这天教授在工作中心脏病发作,八公没有等回他的主人。八公被教授女儿收养,但是它还是选择去火车站等待。
从此,车站就相当于八公的家,每天它都在同一时间同一地点出现,每天。
新叶变落叶,轮回转换中,八公的毛发不在顺滑,背也弓起了,不变的是,它还是期盼的等待着主人下班回来,从火车站出现。
在八公睡梦中,他又梦到了那个带它回家,抚摸他,亲吻它的主人,陪它玩耍的主人对它说:"嘿,八公,来,我们走。"
电影中教授的日本朋友说的一句话我很喜欢:"不是你选择了它,或者它选择了你,命中注定。"八公和教授的相遇,好像上天安排的一样,他们终会相遇。
结尾的地方,教授的孙子说:"我没有见过外公,他在我很小的时候就死了,但是听完他和八公的故事,我觉得外公很亲切,他们告诉了我忠诚的意义,那就是不该忘记所有你爱过的人。"
电影的感人之处也许就在于,人可以通过各种方式去转移注意力,而狗狗却用一生去等待。你的世界很精彩,但是狗狗的世界只有你。