在当前的社会中,宠物越来越多的走入到许多人的家庭,宠物的纯粹,可爱,又或者带有的一丝愚蠢,在相当大的程度上满足了我们恰好想在繁忙的生活中找到一片净土,在压力的日益增加下慰藉自己心灵的要求。宠物融入了我们生活,对它们所施与的爱实在更多的是期望它们能在精神上给与我们慰籍。但当这些动物生病了,给我们带来不便时,许多人完全忘记了曾经它们带来的快乐与慰籍。于是,达尔文的进化论成为人们蔑视它们生命的理由——"物竞天择,适者生存。"在时代进步,提倡和谐的的今天,我们经常会在周围瞅见生病、丑陋的流浪狗,流浪猫在游荡,而虐待猫狗的事情也屡见不鲜,尤甚者还将这些可耻的行为搬上网络,便为了夺人眼球而已。可叹!我们全部晓得要热爱生命,但相当少有人给我说我们要敬畏生命,所以我们才会在高喊着要热爱生命的同时践踏更弱小的生命。
瞅罢忠犬八公电影,我不由自问,如今的我能否保持一颗亲近大自然的心呢?一花一天堂一草一世界一树一菩提一土一如来,生命是平等的,任何生命不管它有多卑微,也有属于自身的权利和尊严。生命更要责任的庇护,要我们起码的尊重。养了宠物,便仿佛在心中种下一颗爱的种子,有发芽、有开花结果,更会有死亡,作为它的主人,便有责任珍爱它,呵护它。生老病死,不离不弃。由于它对您来说或许只是生活中的一部分,而您对它来说却是生命的所有。大自然中的万物生灵全部是有灵性、有感悟的,请学会超越物种,心怀生命,这不仅是我们责任心的诠释,更是做人的诠释。