原本对本片的期待不太高,原因很简单这样的故事应该是日本人拍的。像《导盲犬小q》和《十个约定》那样,让人情不自禁的潸然泪下。看完本片才知道,美国人也可以拍出日式的煽情,而且还在多方面更胜一筹。总之,在这不长的电影中,不知多少次我难以“抵抗”,直到视线模糊。
先来说说这个温情感人的故事,这种电影应该算不上剧透了吧。教授在火车站“捡”到一只秋田犬,并把它带回家喂养。一段时间后,这家人再也离不开这只叫八公(hachi)的小狗了,而八公也再也离不开教授了。他们一起生活,一起分享,且八公每天都会去火车站等到教授下班归来。日子平静且温情的过着。不幸的是有一天,教授突然发病死亡,而八公却一如既往的每天守候在火车站等到教授从人群中走出来,一等已是十年,直到死去。故事基本可以分成两部分,以教授的死亡为界,大概在一小时处。第一部分,教授遇到八公,收养它,让它健康快乐的成长,每天上班它要把教授送到火车站,每天五点左右它又会在自己固定的位置等待教授下班,而周围的人们也习惯了八公的到来,以及它每天等来教授时兴奋的画面。那一天教授骄傲的给周围的人展示八公会去捡球了,他很欣慰和满足的走进火车站,从此,他再也没有回来,这是他们最后一次见面;第二部分,教授走了,而八公依旧每天去等待,周围的人也照顾着它,冬去春来,直到它再也等不下去了,闭上眼睛,它看见了教授微笑着的脸,对它喊着“hachi,hachi,goodboy”。
催人泪下的场景密集的集中在第二部分,也就是从1小时以后开始,我的视线就不太清晰了。从第一部分的叙述来看,走的是一个温情喜剧的路线,不少人与狗之间的小段路还能让人忍不住发笑,一切都看起来那么温暖,教授的女儿也结婚了,后来怀孕了,普通家庭的温馨在这里体现到了极致,看似不温不火,实则让人会心一笑,在这样的氛围中,八公也分享着主人的快乐。
几乎在没有任何预兆的情况下,教授上课期间倒地而亡,氛围就这样哀伤了下来。虽然狗的脸不会有任何的表情,可是我分明从八公的脸上看出了哀伤,哀伤得让人怜惜,它或许永远也不知道它的主人还会不会回来,或者为什么不回来,但它做它自己的事,就是在自己的固定位置上守候教授的出现,它期待着下一个出现的就是教授,并伴随着一声亲切的“hachi”。它宁愿相信是自己没有足够的寿命等到教授的出现,而教授是一定还会出现的。看到这样的场景,所有养过狗,爱狗或情感细腻的人,都会潸然泪下,因为人们明白一只忠犬是会这样做的,它们对自己的主人永远不离不弃。所以,人们会去喜欢狗这种动物。
不得不说本片绝不亚于同类型的任何日本电影,据说本片在日本也是赚走了大量票房的。如此感人的故事,演员也表现出色,本片男主角教授是李察·基尔饰演,他很适合这个角色。在看多了不痛不痒的商业电影后,看到这样一部有内涵有故事的温情片,着实让人感动,而且这样的感动绝不来自于滥情。不少媒体预计,来年的奥斯卡会出现这个名字。故事以教授外孙的讲述开始,也以他的讲述结束,他的题目是我的英雄是八公。这时,唯一不同的是,银幕的这边早已泪流满面。八公原型的铜像温情的故事必将延续。从遇见你的那一刻起,我们,注定会有一生的守候。