一生最漫长的莫过于等待。
?忠犬八公的故事》有段时间很火,而我今天才看。听说它讲的是很感人的故事,直接的,我先入为主地认为它讲述的无非就是一只狗或许是救了它主人的故事。看完这一部90分钟长的电影后,更准确的应该是看到一半后,我知道我错了。它讲的是对爱的人等待的故事,我哭了。
小八与帕克威尔逊教授的相遇是种缘分,就像是我们在人生旅途中遇到的人那样,他不会无端出现,他的出现总会为我们带来一些东西,让我们学会感恩,无论那是开心的或是痛苦的,还是一句话一个眼神,怎么说我们都是成长了。
故事的开头是小八与帕克威尔逊相遇,经过一段时间的寻找失主后,教授的朋友藤吉健说:无论是你找到它,还是它找上你,谁知道呢,这是命中注定。随着小八的长大,它每天早上都送教授去车站,下午5点也准时在车站门口等教授,他们就这样打打闹闹的回去了。秋田犬不爱取悦人,它去车站是因为和教授有特殊情谊。
似乎一切都有预兆,某天的早上,教授去上班了,小八却奇迹般的没跟去。不过最后小八还是去了,还捡了球,这是第一次,这次小八还进了车站目送火车的离去。下午5点,小八准时出现在车站门口,车站出来了很多人,教授一直没出现,夜幕降临。教授的女婿来接走小八了,带进小木屋。直到小木屋的门开时,小八还是没能见到教授,那失望的眼神,让人心生怜悯,它不知道教授在课堂上倒下了,手上的球滚出去了,教授再也不会回来了。
小八搬到教授女儿安迪的房子,小八找到机会冲出房子回到原来的住处,却发现新的住户住进去了,他又跑到车站前等教授走出车站。安迪把它带回去了,在院子里,小八望向外面,安迪说:你知道我们都爱你,小八,我们要你跟我们在一起,那是你要走,那也没关系。小八舔了舔安迪的手,走出去了。
小八回到了那车站的门口,还是那样的等待,晚上就在轨道边上睡觉。不知过了多少的春秋,多少个日夜,小八一直在那等。过了十年了吧,小八老了,某个夜晚在车站门口,小八睡着了,朦胧中看见教授在车站里面出来了,像往常那样小八扑上教授身上。