他教会我虔诚的意义,教会我永久不要忘记任何一个爱你的人。——题记
?忠犬八公》已播完了。但里面的内容,主人公的对话照旧在我脑海中闪现。尽人皆知,狗是人类最虔诚的朋友,它陪伴着你一生,伴你左右,不管你死去了,也始终记得你。《忠犬八公》就向我们诠释了一个人与狗之间感人的故事。
在一个风雪纷飞的夜晚,男主帕克在车站中遇到一只迷路的狗,出于同情心,男主便将它抱进屋里,本想把它托付给车站里的人,却遭到那人的谢绝。男主左右难堪,既由于妻子不喜欢狗而不想将它带回去,又不想小狗继续流浪。后来,帕克经过思考,将狗带了回去。
可过不了多久,帕克将狗藏在家中的事被妻子凯特知道了,凯特要求帕克将狗送走,帕克也答应了。第二天帕克将小狗送往流浪狗收留站,得知如果狗找不到主人便会被杀死,帕克不忍心了,使四周给小狗找主人,狗与主人的感情也日趋促进。
期间,帕克找了一名自己的日本同事,日本同事告知他,这只狗是一只秋田犬,是一个日本皇室品种,它的项圈上有一个“八”字,在日本,“8”是一个荣幸数字,同事还暗示帕克,他与小狗的相遇是命中注定的,这使帕克产生养狗的动机,并为它取名“八公”。
妻子见帕克与小八的关系如此好,女儿也喜欢狗,只好同意小八的加入。往后,小八与帕克更密切了,而且小八不论春夏秋冬,酷寒酷暑,每天早上和下午都去等帕克上班下班。一天凌晨,不爱玩球的小八与帕克主动玩起球,小八还屡次挽留帕克,但帕克依然去上班。在学校上课时,帕克因心脏病突发当场死亡,但小八仍然守在车站等自己的主人,帕克的妻子、女儿、日本同事都遇见过它,小八仍坚持等着。十年后的一个夜晚,小八在确认没有主人以后,永久闭上了眼睛,再也没有醒来。在另外一个世界中,小八终究看见了帕克,并和他愉快地顽耍。
?忠犬八公》真逼真切地讲述着感人肺腑的故事,让我们感动中流泪,感悟中满足,在内心深处铭记爱与被爱的欢乐和幸福。
当一个人不能再具有的时候,唯一能做的便不要忘记。是啊!不管什么时候何地,内心深处别忘记你所爱的人,更别忘记真正爱你的人!