失去那条腿后,他觉得,属于自己的那片天空再也亮不了了。走在街上,听着一些女孩子对自己那对残缺的双腿肆意地讥笑,他几乎想就这样离开这个对他不公平的世界。
滑雪场内,他开心地向下滑行。突然从背后传来一股莫名的冲击力,他绝望地看着失控的身体倾斜,摔了下去。这是他醒不来的噩梦,雪成了他最大的忌讳。他搬去了南方的城市,在这儿,他只要不去人造滑雪场,他就再也不会看到雪。那场意外后,他失去了一条腿,也失去了笑容。
他每天只是默默地坐在窗前,数着窗外树上的枯枝,度过一个个使他无比煎熬的日子。直到有一天,他习惯性地瞥向窗外的那棵树,这是棵老树了,树干上的纹路排布得很美观,沧桑的质感却是说不出的养眼;树枝上的一只小鸟看见他后竟瞪着眼睛与他对视,这双眼睛足以让他心里一颤。有多久没有像这样看过一双眼睛了呢。他想。推开窗户,除去那层玻璃的阻碍,他猛然发现,那只小鸟的腿好像有些不正常。
自从那场意外后,他更是完全封闭了自己,仔细想想,好像从未与自然有过什么接触,每天都在混沌中度日。突然间,他有了一丝欣慰。窗外的霞光唤醒了他的眼睛,他又踏上新的征程,他明白了不经风雨,怎见彩虹?懂得了苦难袭击时,不能苦苦哀求,只能抗争,只有这样才能战胜它。“我要向小鸟学习,做一个坚强的人,永远都不能被苦难击垮。”他在内心开始祈祷。
“上天给你关上一道门,就会为你打开一扇窗。”他的耳畔不断萦绕着优美的旋律。是的,天无绝人之路,当你遭受不幸时,请不要悲伤和绝望,只要你愿意站起来,肯坚强,那你就能听到强者之歌,摘到成功的果实。他露出了久违的笑容。