的风景作文
放学了,我拿着取得好成绩的卷子,高兴极了,我飞快地跑到公交车站,恨不得让公交车立刻出现,把我送回家去,将这个好消息告诉妈妈。正在这时,车来了,我高高兴兴上了车。
因为现在正是下班时间,所以车上除了我和四位不相识的同学,其余都是大人,许多人都穿著名牌服装,我在一位西装笔挺的叔叔的座位前站好。过了两站,上来一位抱小孩儿的阿姨,司机叔叔见状忙说:“哪位同志给这位抱小孩的女士让个座?”车上的人像没听见似的,有座的人一个个坐的稳如泰山,“哪位同志给这位女士让个座?”司机叔叔又喊了一声。可他们仍然像没听见一样,这时一位年纪大一点的老爷爷站了起来,对那位阿姨说:“来,同志,坐我这儿吧。”
“谢谢您,大爷,这么大年纪了还让您给我让座,真是不好意思。”抱小孩的阿姨说。“没事,同志,我这人虽然年纪大了,但身体硬朗着呢。”老爷爷边说边站起来。当我看到这一幕时,仿佛就是一片不毛之地里的一道风景。
我愤怒地看着在坐的每一个人,叔叔、阿姨们,你们这是怎么了?你们对得起身上的名牌服装吗?名牌服装是给有道德、有修养的人穿的,你们有资格穿吗?
我把取得好成绩的事情全部抛到九霄云外,我看着前面这位西装笔挺的叔叔,他仿佛是在犹豫该不该让座,他发现我在看他,便白了我一眼,将脸扭向窗外。让座有什么可犹豫的呢?这时,我发现我已到站了,便转身下了车。
社会上就是有那么一些人,表面上看非常体面,但缺乏中华民族的传统美德,而那位老爷爷所做的正是那些人所缺乏的,我希望社会多一些关爱,少一些冷漠。