以喜欢的作文600字
名言是人类文化长河中一颗璀璨的明珠,是人类哲理的宝库,这些妙语给人力量,使人振奋。其中我最喜欢的名言就是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”了。它的意思是:宝剑的锋利都是经过反复打磨出来的;梅花的清香都是经过寒冬的严酷考验才释放出来的。人要成才,事要成功,都得付出代价,经历考验。
这句话一直激励着我,在我失败时,给予我信心;在我气馁进,给予我勇气;在我伤心时,给予我安慰。
记得初识这句名言是在我6岁的时候,妈妈给我报了一个硬笔书法班,笔在我稚嫩的小手中仿佛有千斤重,半天只在纸上留下一团肮脏的墨迹。一段时间后,同学们的书法水平都大有长进,可我还在“原地踏步”,字歪歪扭扭,如蚯蚓一般,看到别人的书法水平都突飞猛进,我急得号淘大哭。妈妈安慰我说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,只要你努力,就一定会成功的。”我似懂非懂地点了点头,从此更加努力。当别人在睡懒觉时,我在练习;当别人在玩耍时,我在练习;当别人已早早地恬睡在梦乡时,我还在练习。终于,我的书法水平比以前大有进步,还时常能得到老师的表扬呢!
而每每我遇到困难时,这句名言就像一盏明灯在我心头点亮。它会在我学自行车跌倒了无数次后想放弃时让我重拾信心;它会在我因粗心与理想的成绩失之交臂时激励我前进;它会在我学绘画想半途而废时告诫我不该放弃;它会在我不会解答一道难题而苦恼时,让我静下心来认真思考。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是我最喜欢的名言,它让我获得了成功,享受了成功之后的喜悦。以后,我会让这句名言一直鼓励我积极向上,激励我勇往直前。