烧螃蟹的作文
正月初二,我和妈妈去马山的海塘村拜年,在那里,我不仅饱览了大海的无限广阔,还感受到了抓螃蟹的乐趣。
海塘村的海因为已经是海的末梢,所以,海面很平静,静得让你感觉不到它在潺潺流动,静得仿佛是一块没有打磨过的镜子。但是,有时会刮来一阵刺骨的寒风,海面会有几条波纹,仿佛是老人脸上的皱纹。海是蔚蓝的,在太阳光的照射下,海面在闪闪发光,仿佛是一颗亮晶晶的蓝宝石。那大海是什么味道的?我走进海面,想尝一尝大海的味道,我站在一块接近大海的石头上,弯下腰,用手指蘸了一下海水,放进嘴里尝了尝,那咸咸的味道让我皱起了眉毛。
妈妈搬开一块沙滩上的大石头,有趣的事发生了,石头下面有一个洞。这个洞里有什么?我一脸疑惑的问妈妈。妈妈说:“自己动手就知道了。”我拿来一根与这个洞大小相似的木棒,顺着洞口往下挖,呀,这是一只小螃蟹,看,小螃蟹挥舞着两只大钳子,两只眼睛愤怒地瞪着我,仿佛在诉说着不满。我把小螃蟹交给了妈妈,小螃蟹用两只大钳子钳住了妈妈的手指不放,最终,小螃蟹忍痛断钳,才侥幸虎口逃生,我想小螃蟹身体小,但是,却很聪明,它在面临生与死的抉择时,懂得抓大放小,我们学习也是这样,可不能捡了芝麻丢了西瓜。
这次拜年,我满载而归的回到了家中,虽然,我没有抓到螃蟹,但是,我却明白了一个深刻的道理,这个道理使我一生受用不尽。