潘永强今年7岁,在潘家庄小学上一年级。六一儿童节那天,他跟妈妈来到城里,到了一家百货商场买东西。忽然妈妈不见了。
刚来到城里的潘永强胆子小,也不敢跟陌生人说话,只好自己躲在角落里默默地哭了起来。此时,妈妈正心急如焚地找他。一会儿问问这个人,一会儿问问那个人。潘永强他想到:如果坏人来,把自己卖了,怎么办呢?便鼓起勇气询问路人,可正想说话,又退缩了。这时,妈妈像发了疯似的找他,还到广播室求助。广播里播出:“今天有一名穿蓝白相间的衬衫和黑裤子的小男孩在本商场丢失,请大家留意一下,找找这位小男孩。如果看到,请把他带到广播室里。”
天渐渐地黑了下,这种暗的感觉更令潘永强害怕。他又想电视剧里,坏人把小孩卖了的情景,心里毛骨悚然,全身都在发抖。他又一次鼓起勇气问路人,他瑟瑟发抖的说:“阿—姨,你,你看见一个长着,长着黑头发,眼—睛比较大的,身上背着红色背包的中年妇女吗?”他那结结巴巴的声音,还带着家乡话的口音。阿姨看了看这个小男孩,说:“你是广播里说的那个潘永强吧?”潘永强肯定地回答道:“嗯”。那位好心的阿姨便把潘永强带到广播室里。潘永强看到了正在哭泣的妈妈,快步走过去叫了一声:“妈妈。”只见妈妈搂着儿子像啃排骨似的,说:“儿子,你终于回来啦!”
这时,母子相濡以沫的情景感动了所有人。是呀,母亲,人间第一亲,母爱,人间第一情。