我的小心愿作文作文
墨色染尽了天空,我合上手中那本《漱玉词》,心中浮起一个愿望:如果,我能回到那重文轻武的宋朝,去看看那位凝立在荷花丛中的易安居士,与她小聚片刻,该多好。
思绪渐远,我的眼前,出现了一位衣着青衫,虽神色愁苦,却依旧不损她从容气质的秀丽女子。哦,这便是清照了吧。此时的她,大约二十八九岁的样子,眉眼间却流露出几许思愁。我走上前去,轻声问:“夫人可是想念自己丈夫了?”她虽然有些惊讶,但还是点点头:“他去了外地当差,不知何时才能回来,眼见重阳将至,却不能与之相见……”我想安慰她,便说:“若是如此,不如寄词几首,以表思念之情。”她一听便来了兴致。可不是嘛,李清照不是多愁善感的小女子,她天资聪颖,又出自书香门第,少有才名,长成后更是才华横溢,而她的丈夫赵明诚,是当朝金石四大家之一。若能寄词几首,最是相宜。
只见清照略微思索一阵,提笔写道:薄雾浓云愁永昼/瑞脑消金兽/佳节又重阳/玉枕纱厨,……莫道不销魂/帘卷西风/人比黄花瘦。“帘卷西风,人比黄花瘦……”我喃喃地重复。“小友,此词写得如何?”她脸上的思愁淡了许多,笑盈盈地问着。“清照的词,自是极好的。”我也笑道。
猛然间,我睁开眼,发现自己手边仍是那《漱玉词》。喔,只是场梦呀。可正是这场梦,使我感触良多……
现在的社会,随着信息化的不断普及,越来越多的电子产品走进人们生活中,那种“阳春白雪”的感受已被这浮躁的世界渐渐磨灭,越来越多的人们都忽视了真正的感情与美。而在千百年前的宋代,世界是慢的,是静的,也正是这样的世界孕育出了如此美的诗词。我现在又多了一个心愿:社会是我们难以改变的,但我希望人们在忙碌之余,能慢一下,暂别浮躁,多用心去体会世间那真挚的美好,正如陈志宏在散文《萧萧池塘暮》所表达的,让我们留住美好,不要让它们只能出现在我们的梦与记忆里。