近几天要科学实验考试了,我每天晚上都抽出空闲的时间去楼下做实验。
我从来没有打过火柴,心里特别害怕,这时候妈妈给我示范了几遍,我练了练,最后只会打长火柴,但是还不会打较短的火柴,我三番五次的练习,还是不敢,生怕烧着了手,有一次我把火点着了,可是我把着的火苗头向下,这火不一会儿就窜到了我的手指头尖儿上了,我赶紧把它给吹灭了。吓得我胆战心惊,这时妈妈气急败坏的说道:“你胆子怎么这么小?还不止这一次是这样,你一直都是这样,都说多少次了,是火苗头向上而不是向下,不烧你的手烧谁的手呀!”妈妈又说:“火柴点着以后头朝上,香放到火苗头的上方。我又试了一次,好不容易把火柴点着了,头也向上了,可是香却没有完全点着,这会子的功夫又白费了。还有更可笑的,点火柴练熟了,蜡烛也点着了,但是在吹火柴的时候,一不小心把蜡烛也给吹灭了,唉,我真是无语了,这时候妈妈大发雷霆,说到:“今天你不把这事要好好的做一遍,你就休想回家上床睡觉。”我听了这话,心里不知该有多着急啊!在心里默默的想,我要好好的练,争取把效率提到最高,我努力用心去学,终于学会了,我和妈妈都开心极了,我们心里的那块石头终于放下了。
这真像是李白当初遇见的那个老婆婆所说那样,只要功夫深,铁杵磨成针。