下午,老师面带笑容走进了教室。她手里拿着一把剪刀、一张白纸和一支笔。老师想干什么呢?我们疑惑地看着她,她好像看出我们的心思,笑着说:“今天我们来做个有趣的小实验。”一听做实验,我们高兴得跳起来。
老师拿起剪刀,把白纸剪成一些碎片,放在同学们的桌上。这时,我们就好奇了。有的说:“是用来抽奖的。”也有的说:“是用来玩游戏的。”老师笑着说:“是用来做实验的。”同学们问道:“老师这是用来做什么实验的?”老师解释说:“等会你就知道了。”接着老师让同学们拿起一支笔,然后在衣服、裤子、头发上反复摩擦,再把摩擦后的笔放在小纸片上。
我把笔杆伸进头发里,使它上下摩擦,越摩越快,过了一会儿,我把笔杆放在小纸片上,呀!真神奇,这些小纸片像一个个淘气的小娃娃飞快地粘在笔杆上,就像磁铁一样,牢牢地粘住笔杆,我高兴极了,同学们也兴高采烈的。小明同学说:“我粘了三四个。”小红说:“我粘了十个。”
老师看着兴高采烈的同学们问道:“你们知道这是怎么回事吗?”大家你看看我,我看看你,不知道这是怎么回事。这时田昊原大声说:“摩擦产生的静电。”老师听了点点头。这个实验在同学们的欢笑声中结束。
小实验多有意思啊!我高兴极了。我想,我们从小要热爱科学,积极参加科学实验。只要好好学习,将来一定能攀登科学高峰。