一个实验作文
有一次,一个偶然的机会,我在一本书上看见了一篇关于蚂蚁会互救的文章。我想:蚂蚁也会互救?我的好奇心被激了出来,我决定做一次实验。
我捉了几只蚂蚁,把蚂蚁放进一个装满水的盆里,实验开始了。那几只蚂蚁在水里奋力挣扎,我看它们快不行了,就马上吹了一口气,让它们好靠“岸”。慌乱之中,只有两只蚂蚁爬上了“岸”,其它蚂蚁被水波一荡,又飘远了。可幸免于难的蚂蚁并没有马上离去,而是在盆沿往复爬行,仿佛很着急,却又不知道该怎么办?我心想:这两只蚂蚁怎么还不走?难道这两只蚂蚁真的要救同伴?我轻轻朝这些还在水里的挣扎的蚂蚁吹气,把它们吹到“岸”边。我要看看蚂蚁会不会互救。那两只上岸的蚂蚁看见同伴终于“飘”过来了,赶紧赶过去,伸长触角,用大钳般的大手将同类拉上“岸”。一个、二个、三个……我简直不敢相信自己的眼睛!不一会儿,蚂蚁们全部上“岸”。这时,它们才又有序地排队前行。
看着蚂蚁远去的影子,我幡然感悟,一个小动物尚且知道团结合作,懂得互帮互助,可惜我们人类中却不乏见死不救者,甚至落井下石之人。也许我们人类真要向这些生灵学习了!