一个实验作文
不久前,我在网上看到了一个有趣的视频,视频里面说,把红、黄、蓝三种不同的颜色按照不同的比例混合在一起就会产生出各种不同的颜色,所以把红、黄、蓝三种颜色叫做三原色。我有点怀疑,于是就让爸爸和我一起来做这个三原色的实验,看看到底是不是真的。
这个实验中我用到的工具有护目镜、滴管3根、取样勺3根、量杯6个,红、黄、蓝三种颜色的色素,还有一个容量在300ml左右的烧杯,烧杯里面接上40度左右的热水备用。
实验开始了,我首先戴上护目镜,接着把烧杯里的热水分别倒入三个量杯中。然后把红、黄、蓝三种色素分别滴入加了热水的量杯中,用取样勺把每种颜色搅拌均匀。第三步,取出剩下来的三个量杯中的一个,在里面滴入红色和黄色的试剂,搅拌均匀后,我发现量杯里面的颜色竟然神奇的变成了橙色,我的内心激动不已。紧接着我拿出了第二个量杯,在里面滴入红色和蓝色试剂,杯子里面的颜色变成了盈盈的的紫色,像成熟的紫葡萄的颜色,好美啊!最后我拿出第三个量杯,在里面滴入蓝色和黄色试剂,它变成了苹果绿一样的颜色,真是好看的不得了。我又用不同的比例进行了各种颜色的混合,发现混合出来的颜色真的是千变万化,美丽无比!
这就是我做的三原色混合实验。通过这个实验,让我明白了网上视频说的真的是对的,让我了解到了三原色的奥秘,也让我知道了要自己动手去解决心中的疑惑。我会用科学的态度面对我今后的生活。这个实验是不是很有趣呢?大家也一起来做一做吧!