听说泡腾片和雪碧混合,可以让雪碧“飞”出来,我的脑海就想出了一个主意。
我在家里找了八张干报纸和面粉、水、泡腾片、红颜料、纸筒、胶带,又叫妈妈买了一瓶雪碧。
我先把面粉和水混合,变成浆,然后我把干报纸放入浆,等十五分钟之后,卷成团,放在纸筒旁,变成山形。接着把红颜料和雪碧混合,把红雪碧放入纸筒,用胶带把报纸固定在纸筒上,最后也是最关键的步骤,我身上直冒冷汗,心里想着:“如果这一次没成功,那可能就功亏一篑啦!”我把泡腾片放在雪碧里,却没有动静。我刚准备往里看,突然一条条红色的液体喷出来,那不是“岩浆”吗?我高兴地跳了起来,那感觉太爽了。
岩浆能“飞”出来的原理是雪碧和泡腾片混合会形成二氧化碳,化学式为co2,就可以让岩浆“飞”出来啦。