我有一个非常要好的朋友,我叫他小朱。他是我在小学里交的第一个朋友,我们两个是班级里最高的,也是最胖的,站在一起简直就像亲兄弟一样,同学们都亲切地叫我们“胖哥俩”。
小朱乐于助人,尤其对我的帮助更是不少。有一件事给我的印象特别深刻。那一次,我在教室里自习的时候,有一道题不会做,坐在位子上冥思苦想。只见同学们在我周围打打闹闹,看到一脸无奈的我,没有一个人上来帮助我。这时,参加鼓号队的小朱训练完回到教室,他边走边气喘吁吁地喊:“热死了,真是渴死我了!”经过我的时候,他看见了一脸愁眉苦脸的我,便停下来问我:“你怎么不去玩?”“我有道题不会做。”我回答道。“我来看看。”他来不及把鼓放回指定的位置,就蹲在了我的桌旁。只见一滴滴汗珠从他额头上流了下来。“你刚刚训练好,先去喝水吧。”我连忙跟他说。可是他非但没有去喝水,还拿过我的笔,在草稿纸上抄下了题目:“这道题老师分析过,我们一起来解答吧。”
小朱先告诉我解题的思路,接着让我按照思路一步一步解答,并且指出了我理解上的错误,最后还出了类似的题让我做,直到我完全弄懂为止。当我明白这类题目的来龙去脉时,我看见小朱流下的汗水已经干了,t恤上有一层白色的汗迹,他累得由下蹲的姿势换成了半跪在我桌旁,裤腿也蹭黑了……我感动极了。
这就是我的好朋友小朱,他那种为别人着想的助人为乐的品德值得我去学习。希望我们可以成为永远的朋友。