我的书法老师
王嫣然
一张、两张、三张……一本、两本、三本……一册、两册、三册……哇,书法老师练过的字可真多啊!难怪他的书法写得这么出神入化。他就是我最崇拜的老师——张老师。
张老师皮肤有点黑,笑起来特别温暖,他有一句经典的课堂语录——三二一!请看大屏幕!而且,他会幽默地把大读成二声,站在讲台上,就像一个滑稽可笑的喜剧演员,同学们都很喜欢他。
他的书法字苍劲有力,确实名不虚传,每学期都有学生慕名前来,拜师求学。在书法班里有一面书法墙,上面贴着许多书法佳作,而且还有老师的书法作品。为了提高同学们的练习兴致,书法作品一周一换,都是老师一丝不苟地精挑细选的。为了作品登榜,我也下了不少功夫呢!
一次,张老师检查我的书法作业,可是我在写书法作业时草草了事,字写错了,不能涂改,也不想重写,所以我耍了一个小聪明——混水摸鱼。我把错字视而不见,写的不漂亮的字也毫不在乎,反正老师批改那么多作业,这么小的细节错误,他肯定看不到吧!可是我草率了,事实并非如此,老师不但字字斟酌,笔笔留意,就是一纳米的错误,也逃不过他的火眼金睛。老师专心致志地给我纠错,帮我改错,看着老师严肃认真的样子,我愧疚极了,把事实真相告诉老师,然而老师不但没有训斥我,而是笑着说:练习书法,千万不能让措字和丑字成为漏网之鱼,就像医生在手术台上为病人做手术,不能有一点疏忽,否则不是对病人的不负责吗?但你非常诚实,知错就改,老师很欣慰!张老师的话意味深长,我暗暗下定决心:学习书法不能只是三分钟热度,应该持之以恒。
张老师,我要感谢您,您上课时认真幽默,批改作业时无比专注,您的发丝间偶尔冒出几根银丝,那不正是您关爱学生、辛勤付出的见证吗?我想借此习作机会,深情地对您说一声:老师,您辛苦了!