我外婆家的庄稼地旁边,有一片深密的树林,那是我和表姐表弟的“秘密基地”。早已时隔三年,我退却了小孩子时的天真稚气,多年不曾再去过那里,但每次走在那杂草丛生的“基地”旁的马路上时,就忍不住想起自己曾在那留下的影子。
这个“秘密基地”南北两面是马路和庄稼地,不过周围全是高大的树木,里面能观察到外面的所有动静,外面却对里面一无所知。毛绒绒的绿草铺在地面上,光照刚刚好。我和表姐默契十足,把“基地”分为了“男女生宿舍”。我们邀请了“男生宿舍”的弟弟们,也顾不得干净不干净,横七竖八躺在草地上。光线在簇拥的树叶细缝中穿过来,我们反射性地紧闭眼睛,身上暖暖烘烘的。
树上纤细的枝条可以编成花环。我们在树下唱歌,蟋蟀在草丛间和着,蝉在树上为我们伴唱,它们仿佛从来不知道疲倦,歌声将周围的一切都渲染上了温和快乐的色彩。有时我倚在大树旁打瞌睡,感觉身后痒痒的,酥酥的,一伸手便从背后捏起了一只小蚂蚁。这种蚂蚁被称为“粘蚂蚁”,它常会从地上爬到石头上,树上,找个机会再爬到人身上,身上那块皮肤就会起一个红红的疙瘩。翻开草丛或者潮湿的土坷垃,会遇见“西瓜虫”,用手指一碰,便会滚成一个球,我常常将它放在手心挑逗它;有时还会遇见“磕头虫”,它仿佛穿了一身黑盔甲,看外表虽英俊威猛,但你一按它的后背,它就威风尽扫,一个劲向地上磕头,磕得地面“嗒嗒”响,像是在求饶。我便玩笑着说:“还没过年呢,没有红包喽!”
我常早上吃完饭,便回到我这心爱之地玩一上午,午饭回到家拿点吃的再到基地去吃。我还曾想过在那儿搭个属于自己的房子呢。慢慢地,学业加重,去到那儿的机会越来越少。童年的记忆,处处弥漫着美好,时常拿出来回忆,也不失为一件美事。