有人说,凄凉的蝉声宣告着秋天——死亡季节的来临,但记忆中的秋天是丰收的季节,秋天的童年故事多年以后依然记忆犹新。
我奶奶家在西边,那里有大山,有炊烟,有崎岖的小路。人们都习惯种点儿地,奶奶也不例外。因为里面有几棵果树,所以我就称之为果园。果园里似乎确凿只有蔬果,也是我儿时消磨时光,温习功课的僻静之所。园里有棵巨大的不知叫什么名字的树,到了秋天,依然绿荫如盖,斜斜遮住了一块空地,我就在树荫下温习功课。有时,还能看见小的可怜的两只麻雀,这秋天是不常见的,它们停在屋檐边,啄食着残存的几粒麦粒,蹦跳着飞落地面,唱上几声。我静静地观望着他们的表演。时光凝固了,夕阳的光线投下来,我心里不知像什么感觉,升起一片海,一望无际,一叶小舟就在飘荡,飘荡……时间似乎凝固了……
园里还有几棵果树,在阳光雨露和奶奶的心血中不断成长,终于,在秋天结果了。奶奶很会持家,忙里忙外,菜们也没有枉费奶奶的辛劳,在秋天结果——茄子成行,丝瓜、冬瓜爬满架子。每个晨昏,蔬果的香味飘得很远,将空气和心沉醉。
最惬意的是帮奶奶捉虫子啊!手里拿双筷子,将那一条条青虫夹进玻璃瓶。还有一种胖乎乎绿色的虫子,肉唧唧的,爬在手上痒痒的,盖上瓶子,上下来回使劲晃,乐趣也就在其中了。不仅是菜上的虫子,就连天上飞的和地上爬的,也要被我强加上罪名捉起来,选择其中自己认为好看的养起来。所谓养,只不过是放在瓶子里几天,最后都死了。
还有一种吊在树上的虫子,奶奶说叫吊死鬼,它会从树上吐一条长长的细丝,荡秋千似的悬着。这也是自然成了我为蚂蚁准备的粮食。
童年,无忧无虑,甚至在有些时候都觉得无聊了。
我走在凉爽的秋风里,脚下的落叶让我感到被一只宽厚手掌托起来的,近似“童真”的感觉。