这样的人让我敬佩的作文
他,时常穿着一身中式小褂,脸上架着一副黑框眼镜,嘴角总是微微上扬。他,就是我的书法老师。
老师姓傅,写得一手好字,门下弟子无数,个个出类拔萃,让我无比敬佩。饱蘸浓墨,他潇洒的一挥笔,一幅生动的作品便在他的手中产生。而这,还不是他最令人敬佩的地方。
寒假,老师组织大家一起到社区为市民们写春联。一想到窗外刺骨的寒风。我的心里便很不情愿,但转念一想,市面上的春联都能卖上点钱,兴许,我还能捞上一笔。
寒风中,我的牙齿痛得咯咯作响,终于,我看到了老师忙碌的身影。他轻快地在一张张长桌间穿梭着,含着微笑招待着到来的每一位市民。寒风吹动着他的衣襟,他的衣角微微飘起。老师一见我来了,便走上前来拍着我的肩膀说:“快点开始吧,市民们都等着领免费春联呢。”
免费?这么冷的天气,付出如此的劳动,竟没有一点报酬?我的心一下子凉了半截,但也只得走到桌子前,提笔写了起来。
我的手指冻得通红,僵硬无比。强烈的风如刀般划过我的脸颊,钻进我的怀里,把我扎个透心凉,让我不停的打着冷战。终于,我一把将比掷在桌上,向温暖的室内走去。
忽然,一个熟悉的身影映入我的眼帘。那不是傅老师吗?他娴熟地挥动着毛笔,时而急促时而缓慢,顶着寒风为市民们献写着。虽然冷,但他的头上还是沁出了点点汗珠。我一下子愣在了原地,心中不断地沸腾着,久久不能平息。此时,我感受到的不仅有羞愧,还有由衷的敬佩。
他以身作则,带头向市民们献出春节的温暖,他无私奉献、不图回报,这样的人,令我敬佩。
看着市民们的脸上洋溢着的微笑,他也笑了。其实人生的意义,不就是用自己的微薄力量,无私地付出。换来他人的幸福吗?
一瞬间,寒风不再呼啸,温暖弥漫在空气中。我凝视着老师布满老茧的手,它写出的已不是简单的书法,而是老师令人敬佩的付出精神。
如今的社会,人们的关系已然越发寒冷。没有人愿意为别人付出一份温暖,而是对寒冷的世界置之不理。老师,他一心一意地献出自己的所有,让艺术得以传承,温暖得以传递,如何不令人敬佩呢?
这样的人令我敬佩,我定要学习他无私奉献的精神,为寒冷的世界,添一份温暖。