论家风的作文
国有国法、家有家风,我家的家风就是——“孝”,孝敬长辈、尊敬师长,父母一直告诫我:“百善孝为先”。
想必小黄香温席的故事大家都不陌生吧!小黄香九岁时,他的母亲就去世了,于是他把自己所有的爱都倾注在父亲身上。天冷了,他就给父亲暖被窝,等父亲的被窝暖热了再回到自己冰冷的被窝里;天热了,他给父亲铺凉席、扇蚊子,让劳累了一天的父亲睡个安稳觉,自己却满头大汗。
读完小黄香的故事,我突然脑海中闪现出爸爸的身影,平时爸爸工作很忙,但是一有时间就回老家探望爷爷奶奶。有一年爷爷生重病住院,爸爸为了照顾爷爷,几天几夜没有离开爷爷的病床,人消瘦了许多。
每年到冬天烧暖气的时候,爸爸总会亲自把爷爷奶奶接到我们家来,嘘寒问暖,还会和他们聊聊老家的人和事,每当这时,爷爷奶奶都会很兴奋,脸上洋溢着幸福的笑容。
而且只要爸爸晚上有时间,就坚持给爷爷洗脚。并且总是先调好水温,亲自把洗脚盆端到爷爷跟前,细心的问水温合不合适,然后一边和爷爷聊天一边搓洗着,每当这时爷爷都会露出幸福、满足的微笑,这个画面深深印在我的脑海里。
爸爸对我说:有爱的孝才是百善之首,一个有教养的人定会爱他的父母!由爱发出的孝是无条件的,是发自内心的。这种爱会在家庭中滋养成长,化成为浓重的孝,让孝成为一种爱的传递,让我们都不知不觉爱着自己的父母。
“百善孝为先”我要牢牢记住这句话,从小做一个孝敬父母的人!