论自由作文600字
微电影、微小说、微访谈、微博,这些微影视和微阅读正越来越多地占据我们的视野。
微影视和微阅读的迅猛涌现,貌似在于当代人日益加快的生活节奏,貌似当代人有着越来越多沉重庞大的事务要操劳繁忙。但真正的实质在于,当代人类其实越来越无真正重要的事情可做,当代人类本身正在日益蜕变为种种微生物。
时间的碎片化,是所有碎片化微生物产生的基本背景。那些闲置的碎片化时间被当代人当做垃圾时间,于是碎片化的微型阅读和视频就充塞其中。丧失了完整气脉的生命,不再是需要慢慢品味和体悟的静谧时光,而只是需要一点点小刺激来打发的无聊时间表。
吊诡的是,从“微”的大量繁殖和广受欢迎而言,当代人对于自己的生命和时间,表现出了前所未有的重视。所有当代人共同身处于一个讲求时间效率的生命框架之中,而越是分秒必争,就越被时间所捆绑。更为根本,也更为可怕的是,人类开始追逐时间,日益重视时间,然而将时间视为自己时刻正在流失的生命之时,便是其时间彻底丧失崩坏之日。其实,完全不知时间为何物,以为自己的生命总还在世界另一边远远没有开始的儿童,才真正拥有时间。
当人将自己的生命,等同于自己的肉体,而这种被自然客观规律所驱使和控制的肉体,就是不自由的同义词。在这种没有恒久感的时间躯体中,人必然是无法饱满放达的。他无法全面地投入,也无法彻底敞开地休憩。他的放松和休息只能是小里小气、畏畏缩缩,看着微电影,读着微小说,刷着微访谈——微时代里这些碎肉般的小人短暂而零碎地松着一小口气。