论家风的作文
“国有国法,家有家规”是人们常常挂在嘴边的一句话,但一问到“你家的家风是什么家训是什么”同学们就会傻眼了。每个家都有自己的家风、家训。好的家风、家训不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,也同样体现了中华民族优良的传统美德。
小时候,我去爷爷家拜年,向爷爷道了声“新年快乐”,爷爷从口袋里掏出了一个红包,放在我手上,并语重心长地对我说:“孙女啊!你已经六岁了,明年就要上一年级了。我要告诉你两句话,第一句是要尊敬长辈。无论你将来走到哪里,看到长辈都要有礼貌,特别是父母将你带到了世上并养育了你,一定要报答他们,孝顺他们;第二句是要勤俭节约。“成由勤俭败由奢”,即使现在生活水平提高了,我们也不能大肆浪费,要从生活的点点滴滴做起,养成勤俭节约的好习惯。这就是我对你的期望,也是我们的家风、家训,希望你时时刻刻的记住”。
小时候我懵懵懂懂的,不太理解意思,就没放在心上。现在,我才真正明白爷爷说话的含义。知道了“尊敬长辈,勤俭节约”是作为姚氏家族必须时时刻刻铭记于心的。因此,我开始了长久的实践。
当品尝完热气腾腾的佳肴,我便帮着妈妈将一个个碗、盘子清洗得干干净净。当每周一次的大扫除来临之时,我便会拿起拖把、扫帚将家里的角角落落打扫的一尘不染,把地拖得亮如明镜;在父母生病时,我会为他们端水送药,陪他们多说会儿话;当自己犯了错,父母批评教育时,耐心倾听;当父母为我呕心沥血时,道上一句“谢谢”;当父母疲劳时,为他们送上一杯浓茶,帮他们捶捶背;一句关心的话语,一张满意的试卷,一个会心的微笑,来慰藉父母关爱的心。
记得去年暑假,妈妈不知道怎么回事,上吐下泻,还头晕的厉害,吃了药也不见效,碰巧爸爸没在家,看着妈妈那憔悴的脸庞和痛苦的表情,我又着急又心疼。该怎么办呢?我使劲地回忆起我生病的时候,妈妈是怎么照顾我的,一幕幕温暖的画面涌上心头。我赶快给妈妈倒了杯热水,又拿了个热水袋帮妈妈暖暖肚子。然后打开电脑,查找了粥的做法,按步骤做了一碗粥。当我把粥盛好,小心翼翼地端到妈妈床边时,妈妈的眼角竟然流下了泪水。她说:“这是我吃过的最美味的粥,因为是我女儿亲手做的。”那一刻,我才明白,父母对孩子的要求真的太少太少,而我们能为父母做的其实还有很多很多。我们的谦虚好学,勤奋上进,健康成长就是对父母最大的回报!
勤俭节约是我们中华民族的传统美德,无论家里收入高低,我们都应该勤俭节约。长大的我吃饭很挑食,不是挑肉就是挑菜,还常常剩饭。洗手时,一次就要浪费半盆水,洗完后水龙头还总是忘关,白白浪费了很多水。妈妈语重心长地对我说:“勤俭自古为美誉,节约至今是佳称。如果大家都只知道浪费,不知道节俭,就败坏了我们的传统美德。相反,如果我们节约,勤俭持家,我们的国家就能更快地富强起来,美德也会传承下去。以后不要再挑食、剩饭了,更要节约用水。”从那一刻起,我知道了要“勤俭节约”。
铭记家风,为自己的人生做奠定,而坚定基础,踏出坚定的步伐,才能成为国家的栋梁之才!良好的家风对社会而言,就是一种道德的力量。家风需要我们一代又一代传承下去。因为我深深地明白了:传家风,承家训,才能家和谐,国安康。