传承优良家风争做时代新人三年级作文
李泽煦
前几天,恰好去了市里的烈士陵墓。走近一间大大的革命烈士陈列室,里面陈列着烈士生前的照片、遗物等个人资料,以及详细地记载了革命烈士一个个动人的壮烈事迹。看完后百味杂陈,心里很是感慨。
走出陈列室,抬头前方是一片整齐的绿荫成林。我不免想到,这片生机勃勃花红柳绿的大地、以及我们所拥有的美好生活,是多少革命烈士在这片土地上浴血奋战拼下来的,他们为我们铺就了一条条通往实现美好中国的光明大道。董存瑞、黄继光、刘胡兰、赵一曼等一个个有血有肉的鲜活生命,在民族存亡之际,全然地舍弃个人利益、放下他们挚爱的这片热土和亲友,为了人民的利益、祖国的未来,他们毫不犹豫地献出了自己年轻的宝贵生命,他们的事迹流传不息、家喻户晓,传播大江南北整个中华大地。董存瑞怀抱炸药义不容辞地走向战场与敌人共归于尽;刘胡兰因为拒降而被铡死在钢刀之下;邱少云在燃烧的炙热烈焰里为了保护战友而任由大火吞噬了自己……回想起课本里这熟悉的一幕幕,我的眼眶湿润了,敬畏之心油然而生。
尽管战火时代早已离去,没有了炮火轰鸣、硝烟弥漫的艰苦岁月,有的是安逸平静的幸福生活,但我们仍然不能忘记那个缺衣少食、贫穷困苦、遭受敌军围剿的年代。革命烈士为我们打拼出这么美好的今天,我们更应该时刻铭记这一切的来之不易。也正是这一种伟大的精神力量托起了中华民族的脊梁,我们应该将这种精神传承下去。因为只有传承红色信任,才可以做真正意义上的时代新人,才可以实现中国梦,才可以中华振兴。
“生吾炎黄,育我华夏。待之有为,必报中华!”
中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。家风是中华优秀传统文化的一部分,每一个家庭都有淳朴的家风,每一个家长都会以自己体悟出来的处世之道教育自己的孩子。
俗话说得好:百善孝为先。孝顺父母是人类各种美好品德中最重要和占据第一位的品德,也是每个家庭都应该首先传承的家风。黄香是我国东汉时期的一位文化名人。他为官的品位并不高,但他生命历程中有一个亮点,《三字经》中的“香九龄,能温席”就是指黄香。
黄香小时候,家中生活很艰苦。9岁时,母亲就去世了。黄香非常悲伤。他本就非常孝敬父母,在母亲生病期间,小黄香一直不离左右,守护在妈妈的病床前,母亲去世后,他对父亲更加关心、照顾,尽量让父亲少操心。冬夜里,天气特别寒冷。那时,农户家里又没有任何取暖的设备,确实很难入睡。一天,黄香晚上读书时,感到特别冷,捧着书卷的手一会就冰凉冰凉的了。他想,这么冷的天气,爸爸一定很冷,他老人家白天干了一天的活,晚上还不能好好地睡觉。小黄香为让父亲少挨冷受冻,他读完书便悄悄走进父亲的房里,给他铺好被,然后脱了衣服,钻进父亲的被窝里,用自己的体温,温暖了冰冷的被窝之后,才招呼父亲睡下。黄香用自己的孝敬之心,暖了父亲的心。
黄香温席的故事,就这样传开了,街坊邻居人人夸奖黄香。
9岁的小黄香就是这样孝敬父亲,人称温席的黄香,天下无双。他长大以后,人们说,能孝敬父母的人,也一定懂得爱百姓,爱自己的国家。事情正是这样,黄香后来做了地方官,果然不负众望,为当地老百姓做了不少好事,他孝敬父母的故事,也千古流传。这呢,就是“香九龄,能温席”的故事,我刚开始听了这个故事后,就产生了这样的感悟:我要学习九岁的黄香关心、体谅父母、孝顺父母,为父母分忧。
正所谓:寒门家风好,少年早成才。作为平凡而普通的我们,要努力将前辈的优良家风传承下来,让它成为一种潜在的、无形的力量,引领我们健康成长。让我们为传承家风一起努力吧!