尊敬的老师、亲爱的同学们:
顾名思义,家风是指一个家庭的风气、风格和风尚。而优秀的家风是由和谐充实的家庭生活和浓厚的文化氛围构成的。著名法国作家罗兰曾说过:生命不是一个可以孤立成长的个体,它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶,它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见,每一分每一寸的日常小事都是织造人格的纤维。环境给一个人的影响,除了有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。从而也足以见家风的重要性了。
家风是一种潜在无形的力量,在日常生活中潜移默化也影响我们的心灵,塑造我们的人格,这种无言的教育,是打造一个人的人生观和道德修养的最重要因素。
北宋著名文学家司马光,身居丞相高位,在政坛上叱咤风云,但他却从不忘教育子孙这个重任,面对富足无忧的家境,他写下《训俭示康》一文,警示儿孙,反复要求儿孙们恪守俭朴,抵制奢靡。正是在这种严谨优秀的家风下,他的子孙没有沉迷,没有颓废,反而拥有了一种全新的动力面对生活。他的儿子司马康俭朴自律,后官至校书郎,博古通今,亦为一代文豪,为司马家庭创造了新的辉煌。
家风无关贫富,无关知识,重要的是整个家庭的德行修养,家风好,文盲也能造就优秀子孙,家风差,金山也会被蛀空,所以,良好的家风才是家族振兴的活力源泉。
对于构建和谐家风我们需要做到以下几点:
1、家庭成员要理智,善于调节和控制自己的情感;
2、要与父母保持亲密无间的关系,要尊敬老人,关心老人;
3、要开朗,乐观,与邻里和睦相处,关心和帮助邻居;
4、热心待人,团结友爱,要以友善的态度为人处事;
同学们,我们正处于朝气蓬勃的美好年华,我们身上肩负家族、乃至国家的希望与期待,所以,我们应当继承,发扬优秀家风,严于律己,不断进取。让优秀家风传承千古,让我们勇敢前行。