现在,我已经成为了一名初中生,忽然随着“好家风”火了起来,我的脑海中又想起了许多家人教育我的景象。
我以前听到在初中生活里,同学们有的是力气打人,我感到非常害怕,妈妈常跟我说:“孩子,不要和别人闹矛盾,如果真的有人欺负你,你就去找老师帮助。”妈妈也担心我在学校里和老师、同学闹矛盾,于是就语重心长告诉我:“遇事要宽宏大度,在学校要和老师同学相处好,不要莫名其妙的生气,与其他同学发生冲突。”在妈妈的教诲下我与同学们有好相处,从来没有同学欺负我,我也重来没有和其他同学发生冲突。
爸爸很喜欢跟我讲爷爷当年当兵的故事。爸爸说:“你爷爷当兵的时候是吃过很多苦的,所以啊,所有的人都要从小学会吃苦,经历常人不能忍受的环境和苦难,才会成为真正的人才。”在爸爸的教导下,我遇到困难再也不退缩了,碰到艰苦的环境再也不挑剔了,在人生的道路上我终于有了进步。
现在啊,我是初中生了,要养成不生气,学会吃苦的好习惯,这些都是和我们家的家风密切相关,不可分割的。妈妈每次看到有同学欺负我就给我讲不要闹矛盾,每次学习上有困难时,爸爸都会给我谈起当兵的故事,让我记得牢牢的,这正是我的家风。
树立端正的家风,继承优秀的家训,是一种民族的文化,这是人人,家家户户都必须做到的。如果再加上形成良好的社会风气,我们的社会将更加和谐,我们的生活将更加美好。