“没有规矩,不成方圆”。在每一个幸福的家庭里,肯定都有自己的家风和家规。我们家的家风和家规,虽然浅显易懂,但是会让我受益匪浅。爸爸妈妈告诉我,从小就做就要做一个勤俭节约,讲诚信,而且要孝顺,要相信自己的人。这些都将是我这棵小树的养料,帮助我茁壮成长,是我人生中最重要的功课。
从我记事起,父母就给我讲,农民伯伯种粮食很辛苦,浪费粮食是可耻的,锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首诗,我一直都铭记在心里,我要做一个不浪费粮食,不浪费物资的人。
妈妈说做人要诚实,要讲诚信,要诚信才能交到朋友,朋友遍布天下,自己才能做事成功。一个人连最基本的诚信都不讲,满嘴都是假话,迟早会像狼来了的孩子那样,不会有好下场的。
爸爸从小就给我灌输一种思想,百善孝为先,孝敬父母孝敬老人,在学校要尊敬师长关心同学帮助同学。妈妈总是说要自信一点,要相信自己,这样别人才会相信你,相信自己,你是最勇敢的,你是最棒的,不要总说自己,我不行,我不会,我不能。要告诉自己,我能我行我可以。
还有一些父母给我规定的小规矩。比如说,吃饭时长辈们没有动筷子,我们晚辈就不能动,吃饭时不能吧唧嘴,背要挺直等等。
我们的国家是有很多个家庭组成,每个家庭只有遵循着自己家的家风,家规。为社会做出一定的贡献,我们的国家才能更加稳固,和谐繁荣,强大。那么就请行动起来,一起为了国家,为了自己的家,做出贡献吧!