在一个偶然的机会,我读了《爱迪生的故事》这本书,从中我知道了一些关于爱迪生的故事,让我明白很多做人的道理。
一提到爱迪生的名字,人们马上就会脱口而出:发明家!不错,这位1847年2月11日出生于美国的农民孩子,是世界近代史上的一位奇人。他自幼富于幻想和好奇心,爱动脑筋,喜欢做科学实验。他只读过三个月的书。12岁到火车上卖报,同时在火车上进行科学试验。以后又当过铁路电报员,过着流浪的生活。1864年发明了自动电报二重记报机。1877年刚刚30岁的爱迪生一举发明了留声机,轰动了全世界。因此,法国zf授予他”爵士”头衔,美国总统邀请他到白宫表演。
后来,他又改进了电灯,发明了人类应用最广泛的白炽灯泡,成为了名副其实的光明使者。继而,他又发明了电话、电影、蓄电池等等。1883年发现了着名的“爱迪生效应”即热电子发射现现象。为无线电事业的发展铺垫了宽广的基石。此外,在矿业、建筑、化工及军事技术等方面,也有许多发明。这位事来辉煌,功绩卓着,贡献无比的划时代科学家,活了84岁8个月零7天,共创造了20xx多项发明,平均每15天就有一项新发明,人们尊称他为“发明大王”是当之无愧的!爱迪生在寻求他的研究发明工作过程中表现出了无限的坚韧不拔的顽强精神,在数不清的挫折和失败面前,并不表示惋惜,也不为众多的冷潮热讽,甚至攻击和非议而动摇初衷,而是毅然采用新的研究方式方法,去攻破这个堡垒。
有一次,我在做数学家庭作业的时候,有一道题不会,我想问:她们知道怎么做吗?但她们在底下玩,我就一个苦苦的想,想了很久,也没想出来,范利她们喊我出去玩,我犹豫了一会儿,也出去玩了。第二天早上,我因为那道题没有做,所以缺作业。自从看到关于爱迪生的事迹后,我好像变了一个人似的,做什么事都会做到底,做成功。就这样,我每次做家庭作业的时候,一口气就做完了所有的题目。
爱迪生在发明创造时所表现出的精神,值得我们学习,从中我明白了这样的一个道理:无论做什么事,都不要因为一点点的困难和挫折,就倒下去,而要坚持做到底,做到最好。