时间过得真快,暑假就要结束了,在这段时间里,我看了几本书,如:《巨人的花朵》、《西湖民间故事》、《成绩单》等,我最喜欢《西湖民间故事》,书中有很多动人的故事,如:“月桂峰”、“白娘子”……,现在我和大家分享的是“明珠”故事。
故事讲述了一个关于西湖的由来,在古老的时候,天河东边住着一条雪白闪亮的玉龙,在天河西边住着一只色彩绚烂的金凤,它俩是好邻居,每天在一起游玩,有一天游到一座仙岛上,发现一块闪亮的石头,他俩决定要把他琢磨成一颗珠子,就这样玉龙用爪子扒,金凤用嘴啄,一天一天,一年一年,功夫不负有心人,有一天终于把石头琢磨成了滚圆滚圆的珠子,这是一颗宝珠啊!珠光照到哪里,哪里就树木长青、百花齐放、山明水秀、五谷丰登。
有一天王母娘娘发现了这颗明珠,而且派人把它偷走,玉龙和金凤非常伤心,在王母娘娘生日那天,她把珠宝捧到了厅堂金盘上,那宝珠散发出的亮光,就这样,玉龙和金凤依着亮光飞去,发现的明珠,并把它要回来,在抢明珠的时候,金盘一摇晃就咕噜噜滚下来,滚到房沿边,从天空降落到地面,真奇怪,这颗明珠一落地,立刻变成了晶莹碧透的西湖,玉龙变成了玉龙山,金凤变成了金凤山,日夜守护着美丽的西湖。从此还流传着两句古老的歌谣“西湖明珠从天降,龙凤飞舞到钱塘”。
通过这个故事,我明白一个道理,想用药美丽的东西,必须付出努力才能得到,别人是拿不走的。我们的班级被学校评为“先进集体”的荣誉,也是我们全班师生共同努力的结果。