是命运的安排,让“八公”和帕克教授在夜深的车站相识;是命运的捉弄,让“八公”无助目送帕克教授在清晨的车站离去;是命运的恩赐,让我们知晓了一个爱与等待、爱与忠诚的动人故事。
但是,我宁愿没有这样一个故事,宁愿没有这样一条名叫“八公”的小狗。正因,“八公”在寒风呼啸、雪花纷飞的寒夜垂垂老矣、孤独等待的身影太令人心酸了。大家也许不知道,十年,对于一只狗来讲,几乎就是一生的寿命。我坚信,“八公”是明明知道帕克教授再也不会从车站大门走出的,否则它也就不会在那天的清晨去做那从来不情愿的“叼球”游戏了。
明明知道无结果,为何还要用自己一生的代价,去坚守一个再也不可能的抚摸和拥抱?我想只有一个理由能够解释,“八公”把帕克教授当成了自己人生的全部。帕克教授去世后,等待就成了“八公”的人生好处,它要用自己的一生来回报帕克教授的爱,直至生命最后一刻。
教授的女儿和“八公”是有共鸣的,“八公”时时刻刻想念帕克教授,女儿又何尝不是在日夜思念父亲呢。爱有时意味着放手,她爱“八公”,她看懂了“八公”那望向远方的眼神,因此她忍痛和“八公”说再见,放它回车站。是啊,恶劣的生存环境和一生的期望相比又是多么的微不足道。
十年岁月,教授夫人重回旧地,看到已经步履蹒跚的“八公”仍在孤独等待的一幕时,她的心都要碎了。夫人拥抱老迈的“八公”,一如其年幼时一样亲切的称它为“好孩子”。夫人哭泣着问“八公”,“你会病的,你还在等他吗?”。此时此刻,所有观众的心也都要碎了,泪水模糊了每一个人的双眼。
“八公”走了,生命的最后一刻,它最后等到了离别十年之久的教授。虽然只是幻觉,但观众再次泪流满面的同时,又会有一种发自内心的欣慰。期盼完美的事物终有一日会实现,这正是人性的光辉所在。
夜深了,流动的钢琴音符、低沉悠扬的大提琴,声声沁入我内心最柔软的部分,我起身望向窗外,城市的灯光黯淡,我依稀看见了“八公”那坚守等待的身影。
爱,是忠诚与等待!