这是一个使人回味再三的故事。从前有个人,在沙漠中迷失了方向,饥渴难忍,濒临死亡。可他仍然拖着沉重的脚步,一步步艰难地向前走,终于找到了一间废弃的茅屋。这间茅屋已久无人住,风吹日晒,摇摇欲坠。在屋前,他他发现了一个吸水器,于是便用力抽水,可滴水全无。他气恼至极。忽又发现旁边有个水壶,壶口被木塞塞住,壶上有一个纸条,上面写着:“你要先把这壶水灌到吸水器中,然后才能打水。但是在你走之前一定要把水壶装满。” 他小心翼翼地打开水壶塞,里面果然有一壶水。
这个人面临着艰难的抉择,是不是该按纸条上所说的,把这壶水倒进吸水器里?如果倒进去之后吸水器不出水,岂不白白浪费了这救命之水?相反,要是把这壶水喝下去就会保住自己的生命。一种奇妙的灵感给了他力量,他决心照纸条上说的做,果然吸水器中涌出了泉水。他痛痛快快喝了个够!休息一会儿,他把水壶装满水,塞上壶塞,在纸条上加了几句话:“请相信我,纸条上的话是真的。你只有把生命置之度外,才能尝到甘美的泉水。”
读了这个故事,我仿佛变得聪明起来,变得豁达起来。故事中所蕴含的哲理,可使我终身受用。
我喜爱这个故事。