上幼儿园的时候,读《三字经》只知道摇头晃脑,闭着眼睛瞎背,并不知道字里行间中的意义。长大后,偶尔一次翻开书来细细品味时,才慢慢地明白了一些道理。
感触最深的一句是“香九龄,能温席;融四岁,能让梨。”虽然现在我们的生活水平提高了,生活的环境都特别优越,没有必要再去模仿古人用自己的身体去温暖床上的被子,也没有必要像孔融那样去让一个梨子,但我们应该学习他们孝敬父母,关爱家人,体贴他人的那份真诚与爱心,并能将这份爱心融入学校与社会这个大家庭中去,关心他人,体贴他人,善待身边的每一个人,那样我们的学校、我们的社会将会变得更加美好、更加和谐。
我在假期里读了《三字经》,虽然字数不过上千字,其内容却博大精深,有些句子我能明白,有些道理我却一知半解。
其中有两句“香九龄能温席,孝于亲所当执;融四岁能让梨,弟与长宜先知”,深深地打动了我。东汉时间的黄香,九岁的时候就知道孝顺自己的父亲,天冷的时候用身体帮父亲暖辈子;孔融四岁的时候就懂得谦让,把大的梨给自己的哥哥,而自己挑最小的梨。
这两个故事教育我们要孝顺长辈、要懂得谦让。想想我以前,都是衣来张口,饭来张口的小王子,所有事情都是爸爸妈妈帮我安排好。我知道了这两个故事后,觉得非常惭愧,决定要向他们学习,不仅要自己的事情自己做,还要帮爸爸妈妈做一些家务,并要孝顺父母。在和同学们一起时,要懂得礼让,互相帮助。
每一本书都是一位孜孜不倦的老师让我更加聪明起来。
这个暑假,我读了《三字经》这本书。
?三字经》把我国从古到今的许多故事、知识,以三字经文的方式展示给我们,其中有教我们做人的,有教我们做事的,还有教我们学习的等等。
这些故事有着深刻的哲学道理,生动而有教育意义比如”昔孟母,择邻处。子不学,断机杼“,讲得就是孟母三迁和孟子逃学后孟母剪布教子的故事,告诉我们学习不仅要有好的方法,而且要有好的环境,特别是要持之以恒,不能半途而废。又比如”香九龄,能温席。孝于亲,所当执“。这段话讲得是黄香九岁时就懂得孝敬父亲,冬天把被窝捂热后再请父亲睡。读了这个故事,我很受启发,我觉得我要向黄香学习,多为父母做些家务,做一个孝敬父母的好孩子。
?三字经》里还有很多哲学故事,给我们树立了许多榜样,告诉我们很多深刻道理,让我们受益无穷。
“人之初,性本善。性相近,习相远。”这句话在以前,我比较通俗地把它理解为:人在以前是善良的。读了这本书之后,我对它有了更进一步的认识:一个人在幼年时期,本性是善良的,虽然人的本性都不坏,可是,由于后天的熏染,环境的影响,差别会变得越来越大,所以,我们不能够轻易地判断一个人是善还是恶。
“苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。”这句话虽不像前两句那么的“出名”,可其中也蕴涵着一个深刻的人生哲理:人如果不接受教育,再好的人才也不会闪耀光芒,而教育的根本,最重要的就是专心,恒心,耐心,以及毅力,而且,教育的方式也得恰到好处。
三字经有数百句,它精辟地用文字总结、概括了做人的道理,我读了这本书以后,更加透彻地了解了古人的智慧结晶和中国文化的博大精深,这本书真告诉了我不少知识。