嗨!大家好。我就是大名鼎鼎的美食家族的一员——盐!今天,我千里迢迢从美食家族里远道而来,目的就是为了给大家上一节课——《盐与健康》。说起我呀,用一词儿“家喻户晓”毫不夸张。我有着洁白的身体无色透明,状如水晶,有时是方块儿,有时是颗粒,是人们从大海中提炼出来。生活中处处有我的身影:炸鸡,腌菜,咸鱼,腊肉,披萨等……就连小朋友爱吃的话梅啦,可乐啦,里面仍有我。因为有了我,美食世界里的美食才那么有滋有味,因此,我是美食王国不可缺少的一员。人们少了我,身体就不再健康了。我除了吃还可以做许多事情:洗澡中放盐可以止痒,喝盐开水可以预防嗓子哑,用盐水洗头可以减少头发脱落……等。
不过,我也是有优点和缺点的。我的优点很多。如:食用盐的主要成分是氯化钠,其中起主要作用的是钠离子,它参与调节人体内水分的均衡分布,增强人体神经肌肉兴奋性,维持机体内酸碱平衡,保证体液的正常循环,参与胃酸的形成,促使消化液的分泌,还能增进食欲。李时珍在《百草纲目》中说盐有开盲明目之功效。人体不能没有盐,一般成人每天摄入3克食盐就能维持生理基本要求。所以,我也是健康的“小功臣”。
可是,由于人们过度摄入钠离子,引起了许多健康问题,如:高血压,胃癌,骨质疏松等疾病,所以,我的缺点也随之而来了,成了健康的“黑暗杀手”。怪不得古文有记载:“味过咸,大骨气伤,心气抑。”为什么会引起疾病呢?原来在饮食过咸时,大量的钠离子进入血液循环,许多水分就会停留在血管之中,从而使血容量增加,加重心脏负担,血管壁收到的压力也会随之增大,最终导致血压的升高。因此,我建议大家每人每天摄入盐量不要超过6克。
那么,我们的问题也就来了,如何做到有效的控制盐呢?我给大家提出了以下几种建议:
1.逐步改变饮食口味过咸过重的习惯
2.用量勺限制每天食盐的用量。
3.用甜酸等口味代替咸
4.少吃含盐量过高的食品。
好了,今天的课就到此为止吧!相信大家已对我有了新的认识,祝大家身体健康,拜拜!