当我们结束童年生活,走向青少年时期的时候,我们必定会想起童年的美好时光:与父亲去钓鱼,和妈妈去游乐园,随哥哥姐姐去穿街走巷地玩耍。还记得在前些年的一个暑假,叔叔伯伯和我们几家人一起去了珠海,在那一个沙滩上,大人在岸上聊天,小大人尝试着往更远的地方有趣,小孩子就在岸边捡小贝壳,大哥哥在耍小妹妹,一个大家庭各得其所,其乐融融……但是,在我们用心回味的时候,有一个伙伴正在努力工作,一边工作,一边回想到儿时糟糕的生活,他是谁?他就是高尔基,高尔基是着名的苏联作家,他所写的《童年》名扬海内外,这是一本用真实生活为原创的自传体小说,读过这本书的人都会知道:这本书讲述了小孩阿廖沙三岁到十岁这段时期的生活状态,他在幼年时期就失去的父亲,勤劳善良的母亲因无法养活他,只好把他送到外祖父家度过童年。高尔基只上过三年学,十一岁就走向社会,开始了自食其力的生活。他当过学徒、搬运工、守夜人、面包工等。
他从小饱受痛苦的煎熬,受尽外祖父与两个舅舅的虐待,幸好还有慈祥善良,聪明能干的外祖母,把他教育成一个正直勇敢,充满爱心的孩子。还有淳朴的小茨冈,正直的老工人格里戈里,献身于科学的知识分子“好事情”……在高尔基的童年中,我还知道得当时俄国腐朽的社会制度,黑暗现实和自私、愚昧的小市民气息。与高尔基有着同样经历的人有很多,在我们的身边就会有一个,先不说他们那些不普遍的,就说说生活在贫困山区的儿童,他们家境贫穷,好的还有好心人资助读书,不好的从小就要担起整个家,供弟弟妹妹读书,每天起早贪黑,跋山涉水去学习、去工作,回到家还要做饭,自理。说实话,只要我们每个人捐献一份爱心,即使不多,也可以帮助很多困难的人。关于高尔基童年当我提到这些事的时候,我想很多同龄人都会说,如果我生活在当时那些恶劣的环境时,我也一定会自立自强,寻求到生存的方法。但是,又有谁会了解到当中的艰辛、悲苦呢?当我读完高尔基的童年时,相比之下,我才发现原来我就是那只在蜜罐中长大的蜜蜂,从小就不用对生活担忧,长辈会给你采蜜,而我唯一要做的就是好好的吃完这些我自以为已经吃厌了的父母的呵护。与贫困山区的伙伴相比,我们又是那么的幸福,我们现在有这么好的教育,又有父母、长辈在身后作我们的精神支柱,给我们前进的动力。
只要我们脚踏实地,就一定能在众人面前脱颖而出。最后,我还想说一句,童年已经过去了,我们可以回味,但我们不要老是想着以前,应该要放眼未来,向着目标,往更远的地方前进,创造出更加美好的前途。