蓝天下的课桌是阳光姐姐伍美珍和刘君早共同编写的,书中的主人公大多是品学兼优的农民工子弟。《蓝天下的课桌》书中有六位渴望读书,渴望美好未来的孩子,在同一片蓝天下,通过自己的努力和来自社会各界的帮助,为梦想而飞。
在这本书的六位小主人公中,我最敬佩的就是父亲去世,母亲有严重的心脏病的鲁达欣了。鲁达欣的家庭背景、生活环境都不是很好,可鲁达欣也不会为自己的家境而自卑,相反,随着年龄的增长越来越懂事,懂得照顾妈妈,懂得承担家务活,懂得靠自己优秀的成绩去获得别人的尊重。
鲁达欣写下的一句话最让我感动:“沟算什么呢,坎算什么呢,走过去,头上依然是蓝天,脚下依然是大路。”这句话是他在报纸上看到的,所以写下来激励自己。鲁达欣告诉我们,只要你勇敢面对人生路上的坎坷和挫折,永不言败,就一定能成功的。鲁达欣就是其中的一个典型的例子。
相比之下,我,生活在大城市:深圳。虽然,我不是那种“衣来伸手,饭来张口”的小皇帝小公主,但我不知道,如果我离开了我的爸爸妈妈我会怎么样。我会想鲁达欣一样坚强吗?我想跟鲁达欣说:“每个孩子生下来就是平等的,你不用感到任何的自卑。相反,像我这种生活在大城市中无忧无虑的孩子,你就是我们的榜样!我们向你致敬、学习!”