星期四,迎来了国庆八天长假,我和爸爸妈妈一起去看了《夺冠》这部电影。这部电影讲述的是中国女排如何通过自己的努力一次次夺取世界冠军的故事。
电影开始讲述的是八十年代女排队员们夺冠的经历。那个年代,中国女排训练的条件非常艰苦,相比其他强队,没有合格的训练场地,也没有精良的团队,但是她们一样认真对待,她们的训练比其他国家的队员们辛苦几十倍。特别是作为主力的郎平,从一个替补队员一步步做到主力,付出的艰辛更是加倍。晚上大伙都睡了,她还在训练场上,几乎天天如此。这时,镜头对向了正在训练的女排队员们,看到她们让我肃然起敬,因为每个人身上都有伤痕,大大小小的伤痕布满了全身,这就是刻苦训练的结果啊!
随后镜头转到了比赛场,那是中国队对日本队的奥运冠军争夺赛。这时具有“东洋魔女”之称的日本女排,已经拥有118场国际赛事连胜的纪录。虽然大家都深知差距巨大,但她们没有气馁,依然拿出了百分百的努力,最后中国队以3比2险胜日本队。这场胜利,让运动场上所有的人抛开国籍、抛开偏见,为努力的中国女将们送去热烈的掌声。
之后中国女排连续夺取了五连冠,这也是世界排球史上第一个五连冠。它让超越自我、团结协作、顽强拼搏的女排精神烙印在了全体中国人乃至世界人民的心中。
镜头又切换到了20xx年,这是逐渐陷入低谷的中国女排奋斗史上的一个转折。中国女将们即将对阵的是头号种子巴西队,而在过去的8年里,中国队和巴西队交手战绩是1胜18负。巴西队又是此次比赛的东道主,占据天时地利人和,大家都认为这场比赛获胜的机会非常渺茫。中国女将们凭着坚韧和不服输的精神将比分拼到了2比2,又直到最后一局的13比13……在这个关键时刻,郎平作为主教练发挥了丰富的实战经验,女排队员们也凭借团结合作、不畏艰难的精神状态,以2分之差险胜巴西队。那一刻也铸就了中国女排精神的辉煌,让全世界为永不服输的中国女排发出惊叹和喝彩。
看了这部电影,让我想起自己学游泳的那段经历。因为一开始担心会呛水,又怕教练对我要求太严厉,我曾经有过犹豫。可是在我鼓起勇气之后,经过了无数次的刻苦训练,我终于战胜了起初的恐惧和重重困难。现在我的各种泳姿都能游得很好,我还去挑战了爸爸,多次险胜,战胜了我从来没想过可以战胜的对手。
我想,不论在比赛场还是生活中,都需要“女排精神”,它是永不过时的,它时刻激励着我们每一个中国人!