由孙俪、罗晋主演的《安家》正在北京卫视、东方卫视播出。剧中饰演男主角“徐姑姑”徐文昌的罗晋在接受采访时表示,《安家》让他对房产中介这个行业有了更多的理解,对于“徐姑姑”被网友称作“傻白甜”的质疑,他则表示,“徐姑姑”是大智若愚,看得更远。
进组拍摄前,罗晋也和其他演员一起到房产中介体验生活,跟卖房子的中介一起去跑单,一起发传单。他了解到一个房产中介如何维护手上的房源,如何开发一个房源,付出了多少买房人不知道的辛酸和辛苦。他感慨说,“他们真的很不容易。这个戏让我对这个行业的人,产生了更多的理解。我们真的要设身处地站在对方的角度上,坐下来耐心地多听别人说一句话。”罗晋的一个发小就是房屋经纪,“我和他聊起拍这部戏,他一直问我,你们这个戏里面有没有穿着西装,蹲在马路上吃盒饭,有没有行业冲突……我说很幸运的是,我们这个戏里面都有。”
剧中,罗晋饰演的徐文昌人称“徐姑姑”,他认为顾客买的不仅仅是房,而是一个幸福的人生,所以他不会以开单为目的。徐姑姑推崇“人性”管理方式,其他门店上早课、喊口号、跳抓钱舞,他却抱着尤克里里带头唱民谣小调。电视剧开篇,强势的房似锦对徐姑姑“佛系”的管理方式难以接受。因此,不少网友调侃《安家》的男女主角拿错了剧本,徐姑姑是个“傻白甜”。
在罗晋看来,徐姑姑是积极向上的“佛系”,他在努力做着自己的工作,有自己的原则和底线,只是他的宽容度会比一般人更高。罗晋觉得“姑姑”这个称呼是大家对徐文昌的一种褒义。“他是一个很细心的人,他会像女性一样关心身边的每一个人和每一件事。”罗晋认为,徐姑姑不是傻白甜,而是大智若愚,“他是一个对身边的人和事都看得比较透彻的人,比一般人看得更加长远的人。所以往后看吧,现在就对角色下一个这样的结论,还是稍微有点儿早。”罗晋自认徐姑姑随缘这一点和自己相像,“生活中,对待身边的人和事儿,我也没有什么太多的要求。就是踏踏实实做好自己喜欢做的事儿。”
说到演徐姑姑最大的挑战,罗晋认为就是徐姑姑太完美了,“他太好了,太善良了,太贴心了。请大家一定要相信,我们的生活是美好的,也一定有这样的人。我们都是小人物,小人物的故事就是我们的故事,小人物的生活,就是我们的生活,他能够跟我们达成更多的共鸣,能够去让我们看到问题所在,然后成长。对演员来说,小人物就在我们身边,你如何演得让别人信服,是要通过很多努力的。”