败者亦可为王。——题记
奖牌:我是一枚奖牌,想拿到我可没那么容易。中国队:切!拿来吧你。回首过去的历时17天的东京奥运会,中国队頂着高压取得了不错的战绩,获得了38枚金牌,以87枚奖牌,列居世界第二,与排在第一的美国对相差一枚金牌。
这届奥运会正值暑假,看了多场赛事,每当国歌奏响,心潮澎湃,真心感动,那种勇于战胜自我,争夺第一的精神。特别那种超越国界的友谊真的令人震撼。承受住挫折,扛得住失利,才能延续对梦想的追求。这些在奥运会中体现的淋漓尽致。
就拿这次羽毛球单打来说,这是丹麦安赛龙和中国谌龙赛场上的爱恨情仇20次交战,终夺冠。谌龙1:2惜败,获得了银牌,都说龙哥打球不好看,都说龙哥没气势,可我不这样觉得,这个30多岁依然体能在线,防守在线的低调男人实力向我们在现了没有观赏性不代表不能赢球,这次比赛大部分都是出界失误。从刚开始还是跟在大哥林丹后面的小屁孩到现在成为稳扎稳打的老将,这一路进步了太多,无论输赢都是我心目中的“superstar”(超级巨星)。
赛后,我的眼眶再一次湿润,交换球衣的那一刻真的破防,好的友谊是真的可以超越国界和政治的。安赛龙还特意发文感谢谌龙:“你在这届奥运会的表现大家有目共睹,决赛无论输赢都是无数羽毛球球迷的偶像,我也应该向你学习,期待下一场的‘双龙会’。”这是他们的无国界的友谊,这是他们一起“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。
金牌从来都不是唯一目的,奋力拼搏才是我们最希望看到的,在赛场上没有常胜将军,我们能看到每一位运动员的那份永不言弃的奥运精神以及那种超越国界的友谊在赛场上熠熠生辉,这才是奥林匹克的意义。
“过程比结果更重要,赢得精彩,输的大气,拼得坚韧!”