里约奥运会迎来了帆船女子激光雷迪尔级奖牌轮的比赛,可惜我最喜欢的选手徐莉佳没有出现在这场比赛中。徐莉佳的故事在我们面前已经说过,她是现在中国最优秀的帆船运动员,也是身体素质最不适合帆船运动员的顶级运动员,她的运动生涯必须克服先天性的视力、听力障碍,遇到极端的天气差点失去海洋,项目被从奥运会转移而被迫改变项目在这次奥运会上,徐莉佳遭遇成绩被取消,但不抱怨不灰心,反击成功,从最后一位回到了第一位。
之后,除了伤病的烦恼之外,再次取消成绩,徐莉佳的这次奥运会之旅在奖牌之前停止了。但是,没有获得奖牌的徐莉佳,在这次奥运会上获得的关注超过了伦敦奥运会获得金牌的时间。为什么她让我们看到了优秀运动员的优秀竞技水平、挫折不输的竞技状态,同时帆船这个中国人还不熟悉的运动进入了大众的视野。
同样结束了奥运会的旅程,留下了无数感动的人,她被称为丘索维金娜。丘索维金娜是奥运会的七朝元老,上世纪90年代,这位乌兹别克斯坦体操名将在国际舞台上享有盛名,1992年巴塞罗那奥运会首次参加奥运会获得女子团体冠军。2002年是丘索维金娜人生的分水岭,儿子患白血病。为了治病,丘索维金娜花光了所有的积蓄。为了给儿子治病,也为了筹集足够的治疗费用,她去德国参加比赛。
从妈妈级选手到奶奶级选手,她的誓言你没有痊愈我就不能老,让无数人感动。现在儿子的病情好转了,很多人认为她退休和家人在一起的时候,丘索维金娜决定回到祖国,站在里约奥运会的竞技场,代表乌兹别克斯坦参加比赛。在20岁时被称为老手的体操场上,现在丘索维金娜已经41岁了。这次,她不再是为了奖金,为了儿子,而是为了爱,为了自己而战!结束了里约的旅程,丘索维金娜又说东京奥运会,再见!