春夜喜雨(唐)好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。
夜深了,已经将近晚上十一点了。春雨好像一条条丝线飘飘洒洒地从远处的天边下来。“唏唏呖呖”雨点儿落在潮湿的泥土地上,形成一段奇妙动听的乐曲。细雨如丝,它好像知道时节似的,一到春天来临的时候,就从天边洒落下来,给植物施肥,春雨姑娘笑呵呵的,嘴巴里仿佛还在说:“小花小草们,我来看你们了,我给你们施肥料,让你们好快快成长吧!
”春雨好像知道人们的心思一样,人们不喜欢白天下雨,是因为白天人们要干活儿,如果在白天下雨的话,不但会让道路变得泥泞,致使人们出行不方便;如果在白天下雨的话,就会让人们的工作效率下降。于是,春雨趁着夜色潜入大地的每一个角落,为植物催生,让它们百尺竿头,更进一步。
说得迟,那是快,不一会儿工夫,时钟已经敲了十二下。可是唐朝大诗人杜甫失眠了,怎么也睡不着,仿佛有什么心事似的。他呆呆地坐在绣有花边的窗子前,痴痴地望着外面,看着春雨下得正浓,便诗兴大发,当场就把诗歌写了下来:“《春夜喜雨》,好雨知时节。随风潜入夜,润物细无声。”杜甫写出了前两句,却再也写不出这首诗的后半段了。突然,他看见东边的田野与天空一片黑,模模糊糊地看不见一点儿东西,旁边的江边船上的点点渔火,放射出微弱的光芒,显得格外明亮。杜甫看着细细的春雨,让他联想起了:早晨起来,那潮湿的泥土上一定是红色的花瓣,成都的大街小巷必将是一片万紫千红。杜甫由感而发,流畅地写出了下两句:野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。