以勤奋作文600字
如果成功是大海中的一个小岛,那么勤奋就是通向它的轮船;如果成功是一座险峻的高山,那么勤奋就是爬上它的小径;如果成功是滚滚长江岸上的小草,那么勤奋就是挖起它的小铲。所以成功来自勤奋!
泱泱中华,记载着上下五千年的历史,谱写着成千上万的成功人士。但在成功的背后一定付出了很多的汗水,很多的努力。爱迪生曾说过:“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”由此可见成功必须勤奋,必须付出汗水,当你勤奋了,成功一定就在你眼前了。
匡衡一个历史上非常有学问的人。他小时候酷爱读书,可家中非常穷,买不起书、上不了学。后来,去一个亲戚家中认字、识字。匡衡非常勤奋,从小养成了看书的好习惯。那时书非常贵重,有书的人不会轻易借给别人,于是,匡衡便在农忙时,给有钱人做短工,不要工钱,只求人家给书看。渐渐地,匡衡长大了,成了家中主力劳动,一天到晚在田野干活,只有在中午歇脚时,才有功夫读书,一卷书要十天半个月才能看完。匡衡心急如焚,就想:“白天干活,没有时间看书,我可以利用晚上多读书。”但是,他家清贫,买不起油灯,怎么办呢?一天晚上,匡衡躺在床上背白天看过的书,突然发现东墙有一丝光,于是他便将洞凿大些,借光下读书。匡衡正是在这样的环境下坚持不懈地发奋读书,终于成为一个有大学问的人。古人勤奋读书走向成功的例子举不胜举。
可现在相对来说,我们的学习环境好多了,有宽敞明亮的教室,不用在昏暗的柴房中苦读;有雪白的纸,不用在沙地上练字;有各种书籍,不用为一本书苦苦相求……可现在有很多人都偷懒,作业总拖到最后一天去做,读书不认真,老师在上面讲课,他却在下面津津有味地画画……这与勤奋学习的人形成了鲜明的对比!同学们,醒醒吧!只有勤奋才能走向成功,让我们珍惜时间,勤奋读书吧!
一个个数不胜数的例子,都说明了只有勤奋读书,不断索取知识,才能得到回报,才能得到成功,他们的成功令世人赞叹,他们的成功来自于勤奋。