看天际的一颗星辰怎比宇宙的广袤无垠;触岸边的一丝浪花怎比大海的波澜壮阔;捡古道上的一粒细沙怎比荒漠的茫无边际;但在灯光璀璨的人生舞台上,他们却映射出平凡中的美丽。
汗水一滴一滴的从他满是皱纹的额头落下,银白的双鬓也早已被汗珠打湿,而他却依旧在川流不息的人群中精神矍铄地来回走动着,不时地提醒着马路中过往的车辆,不时地警示着大街上嬉戏的孩童。每当他目送一位又一位行人安全通过路口远去时,在他黝黑的脸上,总能浮现出舒心的笑容。他用实际行动与全世界的志愿者们一起弘扬“我志愿、我奉献、我快乐”的志愿精神。夕阳西下,他那瘦小的背影在余晖的照耀下,透出一股不平凡的美,他就是“龙城最可爱老人”交通义务协管员——马金明爷爷。
宁静的小屋中人头攒动。登记——填表——量血压——测体重——扎止血带,在医师一系列娴熟的动作中采血针缓缓进入他粗壮的手臂,一股红色的细流沿着输血管慢慢流入血袋,鲜红的血液源源不断的从他体内输出,而他的脸上却满是安详与宁静,仿佛是正在享受与他人共享生命的快乐。这已经是他第三次走进献血屋,不为赢得荣誉,不求得到回报,不知道救了谁,只知道为了谁。每当我问他为什么要献血时,他总是说:“不为啥”。一句朴实的语言,却透出一股不平凡的美,他就是我的父亲,一位平凡的父亲。
欢乐的歌声从偌大的操场中传出。一群衣着朴素的年轻人正与一群特殊的孩子们尽情的联欢。每一个孩子的脸上都荡漾着欢快的笑容,每一位年轻人的心中都充满着爱。在这里——全国唯一一所艾滋病学校——山西临汾“绿色港湾”艾滋病学校,每一位志愿者在世俗的眼光下,依旧信奉着自己的信念,他们从自身做起,了解艾滋病,遏制艾滋病,同时消除歧视,给予艾滋病儿童更多的关爱与鼓励。他们以己为荣,因为他们不但为孩子们带来了欢乐,更多是带走了孩子们心里的阴影。在这祥和的氛围中,自卑与痛苦荡然无存。一群可爱的艾滋病志愿者用他们平凡的爱,点亮了孩子心中无限的梦想。
星辰、浪花、沙粒,虽说平淡无奇,却也能够展现不平凡的美丽。