写花的小作文
天渐渐地转凉了,到处是冷的气息,放学了,我加快脚步,大步赶向那个地方——烤红薯摊儿。
几个星期前,我惊喜地发现卖烤红薯的推着他的小车在校门前的小道上吆喝着。冒着热气的炉子和一块块半焦半嫩的红薯是那么迷人。买下小小的一块,暖着手心,浅尝一口,竟十分香甜。自那时起,我几乎是每天放学都会与同学一起去买上一块的。那卖烤红薯的也非常亲切,黝黑的脸上始终挂着笑,每次去都会与我问声好:“放学了呀!”“嗯。”然后用他粗糙的手拣一块上好的红薯儿:“这块好,又大又甜!”他笑时竟让我有种亲人的感觉。
记得有几天连着下大雨,路上到处是积水,我出了校门走了好长一段也没遇见他和那冒着热气的小炉子,心中不免有些失望。等走到小区后门,忽然发现他,正站在一把大竹子伞下,正望着远处出神。我走近,他看见了我,忙挂上那暖至人心的笑,“今天雨大,路上不好走,我便在这儿了。”他递出一块干毛巾给我,“快擦擦水!”我只觉那毛巾香喷喷的,如他的红薯一般。“那你怎么还出来?在家歇歇不好吗?”“不碍事的,你们放学了一定饿,天又冷,吃几个红薯暖暖胃!”他笑道。那时,我竟觉得他是那么高大。
这时,我已到了摊前,他见着我立即大老远儿地打招呼:“来了啊!”说罢,又似委屈地补了一句:“你好几天没来了,是作业太多了吗?”我愣住,这几天做值日,每天都搞到很晚,没想到他会记得。含糊地“嗯”了一声,无限感慨。“我特地给你留了一个大的!”他乐呵呵地说。随着嘴巴的一张一合,白色的雾气冒出,随即消失在半空,如他真诚的心发出的温暖,泼洒在空气之中,我又愣了一下。
这时,我忽然想到了丁立梅写过的一句话:这世界,总会有一些人记得你,就像风会记得一朵花的香,凡来尘往,莫不如此。