为英雄唱首赞歌
喀喇昆仑高原,大河冰封、群山耸立,是祖国的西部边陲,更是守卫和平安宁的一线。来自祖国各地的官兵,扎进茫茫群山,挺立冰峰雪谷,用热血和青春筑起巍峨界碑。
2020年4月以来,外军公然违背共识,悍然越线挑衅。在前出交涉和激烈斗争中,边防团团长祁发宝身先士卒,身负重伤,营长陈红军、战士陈祥榕、肖思远、王焯冉英勇牺牲,他们用生命誓死捍卫祖国领土,他们用行动彰显英雄赤胆忠诚。《英雄赞歌》里这样唱道,“为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花;为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了她”。“千里热血边关,遍地英雄屹立”,为英雄唱首赞歌,歌声嘹亮,响彻云霄。
为英雄唱首赞歌,赞美他们“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的英雄气概。战士陈祥榕的战地日记里这样写道,“面对人数远远多于我方的外军,我们不但没有任何一个人退缩,还顶着石头攻击,将他们赶了出去”。面对外军的步步逼近,边防战士没有退缩半步,与对手殊死搏斗,坚决逼退越线人员,用英勇无畏作为隔离屏障,守护着祖国山河无恙。“没有人生而英雄,只是选择无畏”,边防战士也是想家的孩子,也是心有牵挂的父亲,但穿上军装就扛起了重担,肩负了使命,顾不上儿女情长,一心向着“太阳”。紧急情况下,他们沉稳、果断而又英勇,对于他们而言,“宁将鲜血流尽,不失国土一寸”,对于他们来说“脚下是祖国,身后是人民”,他们如丰碑屹立在高原,牢记“决不把领土守小了,决不把主权守丢了”的崇高使命,以英勇的气概战胜一切来犯之敌。
为英雄唱首赞歌,赞美他们“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的忠诚担当。英雄是民族的脊梁,是时代的先锋,英雄伟大是因为他们的精神伟大,英雄不朽是因为他们的功业不朽。走进高原,需要的不仅仅是理想、更是勇气,尽管高原环境恶劣,但一颗颗年轻的心却向往这里、选择这里,扎根这里。“你从雪山走来,忠诚是你的风采”,立足于祖国西部边境,他们需要面对的是满目的荒漠冰川,漫长的冬季封山;他们需要忍受的是高寒缺氧、土地贫瘠、荒凉时空;“孤独令人可怕”,可他们却需要习惯孤独,风与雪的洗礼、生与死的考验如同过滤器一般,滤去战士心中的浮华与思想的杂念,只留下对这片土地清澈的爱。“清澈的爱,只为中国。”这是18岁战士陈祥榕写下的战斗口号,更是所有边防官兵战士那如白雪般清澈的忠诚担当。“头顶烈日乐为祖国守边防、手扶蓝天甘为人民作贡献”,这是老营房上的标语,它激励着一批又一批的边防战士在各自岗位上建功立业,用忠诚担当筑起精神的高地,守护美好家园。
为英雄唱首赞歌,赞美他们“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的青春奉献。歌曲《为了谁》中唱道,“我不知道你是谁,我却知道你为了谁。为了谁,为了秋的收获,为了春回大雁归”。戍边战士把青春奉献在边防一线,如一片雪花,“无声”但仍能折射太阳的光辉,如一滴泉水,“无名”但能滋养一片土地。脸庞的高原红正是美丽的青春模样,双手上的累累伤痕正是奉献的最好见证,钢铁的意志、挺拔的身姿令我们看不出他们的喜怒哀乐,只是目光坚定、默默无闻。其实他们也有家,也有孩子和爸妈,但守卫国家只能义无反顾;其实他们也有爱,也有亲情与爱情,但心怀人民只能默默坚守。营长陈红军还有四个多月就要当爸爸,战士肖思远一直憧憬着娶上心爱的姑娘……他们没有等到这一天,却把爱和青春永远留在了高原。“天地英雄气,千秋尚凛然”,此时此刻的加勒万河谷,山河如故、平静安宁,高原官兵也如往常一样刻苦训练、斗志昂扬。远处传来阵阵歌声,回荡在山谷间,那是为英雄唱的赞歌,祖国和人民要把英雄的样子铭记在心,把英雄的精神世代传唱,把英雄的勇气继承发扬。