“在全人类之中,凡是坚强、正直、勇敢、仁慈的人,都是英雄。”贝多芬的一句名言警句流传至今。那么,哪些人是英雄呢?
在抗日战争时期,杨靖宇被敌人包围在濛江县保安村三道崴子。1940年2月23日下午16时30分,杨靖宇不幸被敌人的子弹射入胸膛,年仅35岁的他,壮烈殉国。敌人将他的胃剖开,发现他的胃已经饿到变形,里面除了些许未消化的草根以及大量棉絮外,一粒粮食也没有!
像杨靖宇这样“捐躯赴国难,视死忽如归”的民族英雄才是我们应该去纪念和追求的人物。
17年前,钟南山领军抗击非典。17年后的2020年,84岁高龄的他再次义无反顾地奔赴武汉疫情暴发中心。他建议公众:“没什么特殊情况,不要去武汉。”然而,他自己却做了“逆行者”。84岁,原本应该在家安享晚年,享儿孙绕膝的天伦之乐。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”这无疑是医者仁心和国士风范。84岁高龄的钟南山,是一位长者,一位医者,他有院长的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当与气质……或许这就是我们一直在寻找的读书之用,教育之本吧!
无论是战争年代,还是和平年代,我们都呼唤英雄,致敬英雄。我们也要以英雄为榜样,从小树立报效祖国的志向,培养有担当的品质,不怕苦,不怕累,无私奉献……