教师节送老师的作文
尊敬的杨书记、杨镇长,各位领导、教师同仁们:
下午好!
秋风送爽、丹桂飘香,沉浸在阅兵和国庆的喜悦氛围里,我们又迎来了第31个教师节。今天,能够作为镇优秀教师代表发言,我倍感荣幸,同时也十分感谢镇领导筹备并亲自出席教师节表彰会。作为一名一直坚守在__中学20多年的年长一点的教师,我想与大家共同分享从教以来的三点体会。
体会一,教师工作的灵魂是责任心。
__中学在全市十几所初中里一直是一所教育教学质量较高、社会声誉良好的学校,创造过“十战十捷”、中考团体总分连续几年乡镇第一、连续两年产生仪征市中考状元这样的奇迹。见证辉煌成绩的同时,我由衷地敬佩这些年来我校涌现的一批批敬业奉献的教师群体,他们当中有早上五点多摸着楼梯出家门,晚上十点多摸着楼梯进家门的班主任、毕业班老师;有黑夜里跑遍全镇许多角落家访的老师;有苦口婆心动员流生返校的老师;有午饭后争着进班辅导的老师;有长期带病坚持工作的老师……尽心尽责的老师们说出了最朴实的一句话:教师吃的是良心饭!
体会二,教师最好的回报是荣誉感。
社会上有人认为,教师最爱斤斤计较,最爱谈钱,其实这是社会对教师的误解。教师真正感兴趣的是荣誉。拿破仑曾说,给我足够的勋章,我将征服整个世界。士兵最爱的不是金钱而是荣誉,教师又何尝不是呢!借今天这个机会,我想请我们的校长、领导对教师多一点理解,多一点宽慰,多一点赏识。或许您不能改变教师的待遇,但您可以改变教师的心态。作为一名教师,我的收入并不算高,但每当我的学生自豪地说起,我是__老师的学生,每当毕业20年、__年、__年,或者即将迈入大学校门的学生向我发出邀请的时候,我觉得,我比工人幸福,比商人幸福,比其他职业的人都幸福,因为那是学生颁发给我的“勋章”,送给我的荣誉。
体会三,教师最应感激的是好时代。
教师这个群体,命运可谓几经坎坷,直到改革开放以后,教师才真正迎来了一个幸福时代:1985年,教师有了属于自己的教师节;1993年,出台了《教师法》;1995年,国家正式实施科教兴国战略,把教育置于优先发展的战略地位,提出来“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”的口号。改革开放37年来,教师的政治地位全面提高,经济待遇不断改善,以我为例,工作23年,工资从170元涨到4000多元。最近国务院又做出决定,全面推行中小学教师职称制度改革,1200多万中小学教师中的佼佼者也有机会评上“教授级”职称,进一步提升广大教师的社会地位。
好时代焕发活力,好时代凝聚人心。今天借这个机会,请允许我代表__中学一百多名教师向__镇领导和5万民众表个态,我们一定兢兢业业、恪尽职守、苦练内功、外树形象、立德树人、服务社会,一定像对待自己的孩子一样教好每一个孩子,对学生的前途负责,对家长的期望负责,竭尽全力为实现__汽车名镇、教育强镇目标及两个百年目标而努力工作!
最后,祝各位教师节快乐!
谢谢!