写春联送春联作文
我最喜欢的节日就是春节了,因为每年的除夕那天,我们家的大门上总会贴上一副崭新的春联,为节日增加喜庆气氛。过年贴春联是中国最传统的民间习俗,每当春节将近的时候,家家户户的门上,都会贴上一幅幅红底黑字,稳重而鲜艳的春联。
在春节的前几天,我和爸爸妈妈都会认真挑选好一副春联,上面写着祝福全家的文字,希望我们在新的一年生活平安幸福。挑选好春联,接下来的工作就是贴春联了。你可别小看了贴春联,这里面可是大有学问呢!春联是分上下联的,最后一个字注音是第三、四声的是上联,最后一个字注音是第一、二声的是下联,贴的时候,一定要注意上下联不能弄错哟。春联分好了上下联,那么,门框的上下怎么分辨呢?人要顺着门框的方向站立,左边为上,右边为下。注意,千万不要对着门站,否则就贴反了会闹出笑话的。还有,横批要贴在正中间,这样才能美观大方。每当贴春联的时候,爸爸妈妈都会安排我一个重要任务,就是检查春联贴的正不正,只要有一点点倾斜,我都会马上指出来:“往左边点,再往右边点,好,够了!”在我的指挥下,一副春联端端正正地贴在了我家大门上,看着大红的春联,我心里乐滋滋的。
贴春联真是一件有趣的事情,这里面让我懂得了很多中国传统文化知识。