教室里,微风习习,我看了一篇文章,《没有围墙的花园》,我觉得花园没有围墙,那不会有人踩踏花草吗?带着这个疑问,我读完了文章,它是这样的:
富翁要守护自己的财产而筑了一堵墙,可不能防止孩子们的好奇心,在朋友的劝告下,富翁拆了筑起的围墙,在大盗来临时,大家帮富翁抓住了大盗,富翁因此懂得了一个道理。
合上书本,文章中最令我印象深刻的是富翁在朋友的劝告下,拆掉了花园中的围墙,让人们都能看见花园的景色。
你认为,富翁拆掉的仅仅只是花园中的围墙吗?no,富翁拆掉的还是自己心灵上的围墙,他之前总是过于担心别人,富翁拆掉了围墙,也敞开了自己的心扉。
这让我想起了一个寓言故事——《巨人的花园》。刚开始,巨人筑了一个花园,可经常有孩子进来玩耍,巨人因为不喜欢他们筑了围墙,阻挡他们,这让花园四季白雪皑皑,后面巨人拆掉了围墙,让孩子们尽情玩耍,花园又百花齐放,五彩缤纷了。
我还听过一个故事——《天堂与地狱》,讲得就是一个人,问上帝:什么是天堂,什么是地狱?上帝没说话,把他带到了两个房间,第一个房间里有一口大锅,一旁坐着几个人,手里拿着长柄勺,个个面黄肌瘦,他们一个个只顾给自己喝汤,但永远都喝不到,上帝又将他带到了另一个房间,其他都与上个房间一样,但大家都把汤给别人喝,自己也能品尝到了,个个笑呵呵,上帝说:“这就是天堂与地狱。”
是啊,各位同学,我们都要把心中自私的这一面墙拆了吧,让我们敞开心扉去面对每一个人吧,这样生活才会越过越好。