坐在桌前,我合上书本,品析这触动人心的书,一个个鲜活的人物浮现在我的眼前,让我的心久久不能平静。 《青色的围墙》主要叙述了这样一个故事:妈妈去世了,姗姗和作家爸爸徐天平以及小姨依玲在一起生活。姗姗和爸爸之间似乎有一堵看不见的围墙;依玲对姗姗极尽爱护照顾,却想要搬出这个家。姗姗的满怀心事无人可以诉说。补习班的男孩李察帮姗姗策划了一场“迫爱云顶行”,想撮合徐天平和依玲成为一对,却闹出了啼笑皆非的故事,更加深了徐天平对姗姗的误解。徐天平为“管教”女儿,扣留姗姗手机,假装姗姗给李察发短信,直至引起一场大风波。
姗姗一气之下离家出走!徐天平被挫败感包围了,他多么希望自己能够走近姗姗,能够穿越那道青色的围墙…… 我从这本书中明白了,做子女的要体谅父母的心,那做父母的也应该体谅孩子的心,只有互相体谅,人与人之间才会没有距离。什么事都要从自身找原因,他人不能改变,但自己可以改变,改变不了他人,就要改变自己。徐天平总是以家长自居,不能以平等的心态和身份与女儿交谈。我们要尊重他人的感受,尊重他人的想法,才能让人与人之间没有距离,没有一堵围墙,让人与人之间有沟通的桥梁。什么事情都不能自以为是,要尊重别人的选择、想法、意见。不能只按照自己的想法去做,不能用自己的感觉去感觉他人的感觉,要用他人的感觉去感觉他人的感觉。什么事都要换位思考,要站在别人的角度上思考问题,而不能我行我素,只站在自己的角度上思考问题。有时候,换一种说话方式,换一种语气,可以改变人与人之间的印象。使人与人之间没有间隔。
只要低下身子,就可以穿过人与人之间任何一堵墙,但这堵墙,挺着身子是永远跨不过去的。只要双方都低下身子穿过这堵墙,这堵墙就永远不会存在。 《弟子规》里说“亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声。”讲得就是这个,和别人相好,沟通很重要。