在这个暑假,我读了《青色的围墙》这本书,从这本书中,我知道了姗姗和她爸爸之间有堵看不见的围墙,而这堵围墙就这样永远不灭。
文中姗姗的妈妈在她5岁时就去世了,姗姗和作家爸爸徐天平以及小姨依玲在一起生活。虽然小姨依玲对姗姗照顾的很好,但她却要搬出这个家。
书中的姗姗和徐天平都觉得是对方做错了,但是错的人是他们自己。徐天平有点霸道,从来都以自己为中心,从来都不知道自己错在哪,也不听听别人的想法,总觉得自己是对的。而姗姗也不对,她太内向了。自己的心事从不告诉她爸爸,总是瞒着他。
我觉得,女儿对自己的父母应该外向点、活泼点,不要总是少言少语,面无表情的;这样没人能猜透你的真实想法,甚至还可能产生误会。而父母也不要太怀疑自己的儿女。儿女本身是善良、活泼的,可能因为某件事情而闷闷不乐,那时,你应该先想到自己,是自己哪里对孩子不好了,而不是认为是孩子错了;当你不知道你错在哪里时,你可以慢慢的仔细想,或许一句语言、一个动作、一个态度……中都能发觉。父母和儿女是平等的,不要因为自己的自私,而只把错怪在别人身上,你要多想想自己,大度点就好。
于是,我想对大家说:做人不要太自私,要大度,但当自己发现自己错了的时候,也不要太自卑,勇敢的去道歉吧!