唐朝诗人柳宗元的著名诗篇《江雪》: 千山鸟飞绝, 万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁, 独钓寒江雪。
这是一幅江天大雪图。作者从视觉著眼,江天茫茫,人鸟无踪,独独有一个正在垂钓的渔翁。这里的雪景目的是渲染和衬托江寒独钓的渔翁。
晚明文学家张岱的散文《湖心亭看雪》:
崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。
是日,更定矣,余拿一小舟,拥撬衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白;湖中影子,为长堤一痕、湖心亭一点与余舟一芥、舟中两三人而已!
到亭上,有两人铺氊对坐,一童子烧酒炉正沸。见余大喜曰:“湖上焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!”
这是一幅水墨淋漓,气象混茫的湖山夜雪图。作者从听觉入手,人鸟声俱绝,虽然无声,却有人在。湖上雪光水汽混蒙不分,天空、云层、湖水之间白茫茫浑然难辨。接著,是一个个特写镜头——长堤一痕,湖心亭一点,余舟一芥,舟中人两三粒。这是朦胧的画,梦幻的诗,给人一种似有若无、依稀恍惚的感觉。衬托出作者那种人生天地间,茫茫如沧海一粟的深沉感慨。毛泽东的词《沁园春·雪》: 北国风光, 千里冰封, 万里雪飘。 望长城内外, 惟余莽莽; 大河上下, 顿失滔滔。 山舞银河, 原驰蜡象, 欲与天公试比高。须晴日, 看红装素裹, 分外妖娆。
江山如此多娇, 引无数英雄竟折腰。 惜秦皇汉武, 略输文采; 唐宗宋祖, 稍逊风骚。 一代天骄, 成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣, 数风流人物,还看今朝。
这是一幅气势磅礴、意境高远的北方冰雪图。他以超大气魄的手笔,描绘了祖国壮丽的大好河山——北方的风光,千里冰封,万里雪飘,眺望长城内外,只剩下白茫茫的一片;宽广的黄河上下,河水顿时失去了滔滔水势。连绵的群山好像一条条银蛇一样蜿蜒游走,高原上的丘陵好像许多白象在奔跑,似乎想要与苍天比试一下高低。等到天晴的时候,再看红日照耀下的白雪,格外的娇艳美好。大家风范,跃然纸上。
毛泽东的咏雪,是为了更好地评价英雄人物,映衬出他的伟大胸怀。
同样是咏雪,柳宗元和张岱流露出的是孤高自赏和消极避世的情调。所以,他们只能是优秀的诗人和文人,而毛泽东首先是伟人,然后才是诗人和文人。格调不同,咏雪的意境也不同,反映出的胸怀更是不同。