沁园春·雪是一首长调,以咏雪起兴,大气磅薄写景,纵横千万里;论史,上下几千年.
这首诗写出毛泽东对自己的自信俱往矣,数风流人物,还看今朝,其中今朝代表自己领导的广大人民群众,心想:抗日一样会胜利,因为唐代如此鼎盛,但与我双来“稍略风骚”,虽然他们武器装备先进,但他们“只识弯弓射大雕”.这种自信多么难能可贵呀!我想:在今后的人生道路上,一定要充满自信,只要相信别人永远不如自己,奋勇前进,才会夺得成功的桂冠.
这首词又包含了诗人的豪放“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高须晴日,看红装素裹,分外妖娆”其中“舞”、“驰”化动力为静,把山作银蛇,高原比作蜡象,生动准确后一句虚写,寓情于景,洋溢着热爱祖国山河的豪情,更是赞美之情溢于言表我想:我们不仅要学习诗人巧妙的构思,奇特的写作手法,更要学习诗人的豪放这首词以“北国风光”句,再先“望...”后“看”,继而由“引...”至“惜...”,最后以“俱往矣”,数风流人物,还看今朝收尾,一气呵成词中又多短句,并以四字句为 ,因此节奏鲜明这就使全词在韵律上也颇显豪放.
每当我消极时,便会想到主席的这首词,它使我振奋这振奋化为前进的动力,使我不断前进,前进每当读到这首词,便会激起我心底的涟漪,激起我的爱国情怀,鞭策我,使我为中华之崛起而读书.