毛泽东一生爱作诗吟词,留下了许多脍炙人口的诗句。《沁园春·雪》这首诗词,更是在这漫天繁星中成为了鹤立“星”群的一颗。
第一次接触这首词,是在语文课本上。翻开沾满醇香的课本,见到的第一课便是《沁园春·雪》了。当初读的时候,便感觉到了纵观北国的豪迈之情,如今查阅到作词的背景后,又得到了不一样的感受。
?沁园春·雪》这首词,是毛泽东与彭德怀率领长征部队胜利达到目的地,准备渡河东征,开赴抗日前线时作的。为观察地形,毛泽东登上海拔千米白雪覆盖的丘上。面对“千里冰封”,他不禁诗兴大发,写下了这样一首豪迈之作。“千里冰封,万里雪飘。”都远非目力所及。因此这是诗人在想象之中的延伸,可见毛泽东的气魄之大。再联系到当时的情景,不难看出这两句还寄托着他对本次行动一定会如这千万里的冰封雪飘一般,充满着雄心与壮志。下句中一个“望”字,更将这种豪迈彰显了出来。
然而更令我注意的,还是词的下阕部分。“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”这一局可谓是神来之笔,承上启下,将全诗连接的天衣无缝。作者面对宏伟的北国风光,道出“江山如此多娇”的感慨。作为一名政治家,毛泽东也从对“北国风光”的抒怀,转到了对江山的关怀。自古无数英雄好汉都在争夺江山。更有秦皇汉武,唐宗宋祖,成吉思汗一代枭雄。可毛泽东面对他们,却说出了“略输文采,稍逊风骚,只识弯弓射大雕。”这种气魄,实为前无古人,后无来者啊!结尾一句“数风流人物,还看今朝。”将主旨挥洒的淋漓尽致,放在结尾言有尽而意无穷,可谓点睛之笔。
放眼全诗,无不体现出毛泽东的气势磅礴。他发出批评历史人物的词句,展示了对革命事业的坚定之心,对前途的信心,将这种豪迈体现到底!作为中学生的我们,又怎能缺少这样的豪迈?正如词中结尾一句:“还看今朝!”