“北国风光,千里冰封,万里雪飘”大家对这首词一定十分熟悉,对,它就是出自伟大战略家、军事家、理论家、思想家、政治家毛泽东之笔的《沁园春·雪》。
我十分喜欢这首词的豪放,因为它能体现出诗人那伟胸怀和精神。这首词最令我震撼的地方便是作者用简短的一百一十四个字就表达出许多层意思,而我有时却为了一篇作文而搞得头都大了。的确令我自叹不如。读过这首词后,我认为它是一部十分经典的作品,甚至超越我以前读过得全部诗词,倒也正是因为它的豪放。
?沁园春·雪》这首词,是毛泽东于1936年2月所作,当时毛泽东率领红军长征部队胜利到达陕北清涧县袁家沟,准备渡河东征,开赴河北抗日前线。为了观察地形,毛泽东登上海拔千米之高的塬上,刚好一场大雪飘过,一幅“北国风光”便展示在词人眼前,不禁感慨万千,诗兴大发,欣然命笔,写下了这一豪放之词。
这首词分上下两阕,上阕主要展现祖国河山的壮丽;下阕由祖国河山的壮丽而感叹,并引出英雄人物,评论历代英雄人物,抒发词人的伟大情怀和思想抱负。
在上阕中,“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”,这一句我最喜欢,它仿佛让我看到了一座座犹如一条条银蛇在舞动盘旋,高原上下过雪的大山,宛如一头头大象在跑动,像活过来似的。而后边的一句,又似乎隐含着作者“人定胜天”的不服输的性格。
在下阕里“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”“俱往矣”是作者把以前中国封建社会的历史一笔带过,而接踵而至的,全部是一些能够建功立业的人。这里,也代表着无产阶级革命者超越历代群雄的信心。
为何毛泽东的诗词那么豪放呢?正是因为他的那种英雄气概,也恰恰因为这种气概,他才能打下江山,领导中国人民走向胜利!