暑期里第一眼看到《十岁那年》,我就被它的名字深深吸引。我今年刚好十岁,我无忧无虑地生活在一个幸福的家庭,爸爸妈妈非常爱我,还有一个可爱的小弟弟。这本书的主人公也是十岁,十岁那年怎么了?到底发生了什么样的故事呢?带着这样的疑问,我走进了这本书。
?十岁那年》是越裔美国作家赖清河写的。故事的主任翁是河,她是一位十岁的小女孩,她生活的家乡有各种传统习俗,她有热情的朋友,还有那棵木瓜树。
河十岁那年,家乡发生了战争。河的爸爸是海军,他在战争中失踪了,随后,河的一家跟随爸爸的朋友宋叔叔来到关岛,多亏了河的哥哥,河一家才有了个担保人,全家来到了阿拉巴马。但是在这里的生活并不是很顺利,河在学校经常被别人欺负,还好有哥哥保护着她。通过她自己不懈的努力,河的生活渐渐好了起来,新邻居慢慢接收了她,她的可爱和阳光使得她在学校里也交到了好朋友。
不幸的是,突然有一天,河的妈妈得到了噩耗:河的爸爸去世了,妈妈伤心不已。妈妈因为不想孩子们有效的心灵收到打击,她选择独自承担这份痛苦,但河还是知道了爸爸的事情,她祈祷爸爸在新的地方开开心心的生活,希望妈妈能有更多的笑容。
看完这本书,我感慨万千,战争太残忍了,一场战争的发生会夺去无数鲜活的生命,会摧毁美丽的家园,会破坏人们幸福的生活,我更加感动于河的家人之间相互理解与支持。
河是让我敬佩的,经历了那么大的波折,她没有放弃,而是勇敢坚强地面对一切,重新找回了自信。我们每个人在生活中都会遇到各种各样的困难挫折,河是我们学习的榜样。