?十岁那年》这本书是一次考试老师奖励给我的,有太多的可能会让我不能遇见它,然而就是这个偶然,改变了我许多想法。
这本书是美籍越南人赖清河所写,讲述的是作者回忆自己十岁那年的辛酸故事:当1975年的新年钟声敲响,长大了一岁的“我”也变得更调皮、更倔强,但也更可爱、更活泼。正当“我”还沉浸在新年的喜悦与对木瓜树的期盼时,战争,却悄无声息的来到了。一时间,“我”失去了爸爸,失去了幸福生活,也失去了家园。“我”被迫和光哥哥、武哥哥、魁哥哥和妈妈移民美国。在那里,“我”遇到了语言障碍和种族歧视。倔强的“我”发现自己已经不能像以前那样无拘无束了,为了生活,“我”也被迫成熟起来。当1976年的新年钟声响起,“我”却发现:一切都变了!
读完这本书,我感到很可惜,一个正处在花样年华的小女孩,竟然被活生生地扼杀了自己的活泼、可爱,而是要为自己这个年纪不必想的事情而担心,而导致这个结局的罪魁祸首,就是战争!战争的气息是很难被孩子捕捉到的,所以即使战争已经来临了,小清河还是在到处施展着自己的调皮、活泼,她就像废墟上的一朵美丽的鲜花,那么显眼,那么动人。可就是这个罪魁祸首,不停地踩踏着这朵鲜花,虽然她也想要再站起来,却发现,自己越努力,这个罪魁祸首踩得越狠。
其实生活中,我们同学之间的“战争”也伤害过很多人。记得有一次,我在和刘星悦的争吵中不小心把她推倒了,没想到她的脸立刻就红了起来。这倒不是摔的,而是气的。只见她红苹果般的脸上立刻就落下了几滴泪珠,生气地跑开了。我一起没好意思说对不起,当我终于鼓起勇气说时,旁边的赵欣悦还说:“刚才怎么不说?现在晚了!”刘星悦也瞪了我一眼,似乎更生气了。或许她以为我是故意的,如果真是这样,刘星悦肯定回家后还在伤心,伤心自己美好的一天就被我给毁了。直到现在,刘星悦见到我时还耿耿于怀。真没想到,就因为一个争论和一个不小心,就让一个女孩子伤心了这么久。
有时候,两个同学之间闹矛盾,就经常和别的同学说:“你再和×××玩,我就不理你了。”包括我在内的许多同学,就经常遇到这种情况,当我夹在两个人中间,而那两个人闹矛盾时,伤害最大的往往是我。所以,我们经常在与别人的“战争”中,不经意间就伤害了第三者。
所以,不管是两个国家之间还是两个人之间的战争,都会有无辜的人受伤,所以让我们一起远离战争,不让全世界的孩子都拥有文章中的童年,让童真的花朵开满全世界!