骆驼祥子16的读后感
光阴似箭,日月如梭,一眨眼,暑假便过了大半,在这短暂而充实的暑假里,我保持着看书的好习惯,每天晚上总是会阅读一会儿那十几页美丽的文字,来丰富自己的“精神世界”,体验书中各种人物的精彩人生,品尝他们的“五味杂陈”。其中《骆驼祥子》令我最为深刻。
这本书的主人公是一位叫祥子的车夫,他为人正直,勤奋努力。在他的父母死后,家里的几亩田也荒废了,祥子只好去北京城当黄包车夫,他在“人和车厂”工作,对生活充满自信。他用存了三年的一百元去买了一辆黄包车,可“天有不测风云,人有旦夕祸福。”没过多久,车便被十来个兵捉了去,无奈,只好再厚着脸皮回到了“人和车厂”,厂主刘四爷的女儿虎妞喜欢祥子,便假装怀孕骗祥子和她结婚,刘四爷非常生气。虎妞给了祥子一百元钱,祥子便再去买了一辆车。后来,虎妞真的怀孕了,但在生孩子时难产而死,他再一次把车卖了,给虎妞办后事。祥子承受了一次又一次来自社会的沉重打击,最终走向堕落。
为什么祥子会堕落到那种地步?到底是什么原因导致的?是当时黑暗的社会。旧社会中有钱有势的人可以任意欺凌贫苦的平民百姓,甚至可以随意结束贫苦人民的生命,而毫发无损,并且乐此不疲。因为当时社会是一个权钱勾结的黑暗的社会。
再来看一看当今社会有多美好,现在有许多的法律可以保护我们,我们全国上下都在大力提倡:“富强、民主……”等16字的社会主义核心价值观。再也没有人敢光天化日之下做坏事,再也不会有像祥子的悲剧发生。如今的生活多么美好,人与人之间不再有不平等。
现今的生活很幸福,那都是前辈们用鲜血换来的,我们要更加珍惜现在的美好生活,努力学习,保护自己的美好家园。