骆驼祥子16的读后感
漫长假期要用读书来充实。利用这个暑假,我阅读了《骆驼祥子》。非常好奇它为什么那么出名,合上书那一刻,我有了自己答案。
书中主人公——一个好强、老实,又富有理想乡下人——祥子。来到北平后,干起了拉车这一行。他理想就是买上一辆自己车。为了车,他吃尽了苦头。被抢、被诈,无奈成亲,却丧了妻,喜欢人也走了。这一路上起起伏伏,坎坎坷坷。这样无情社会就像一瓢冷水,连希望星火也被浇熄了。曾经向上、不屈祥子变了,他变得无赖、自私,变得沉沦自弃,吃喝嫖赌他都学会了,成了“个人主义末路鬼”。
现实总是与祥子理想过意不去,现实残酷最终使他理想灰飞烟灭,甚至连他也不成人样。
其实,为祥子感到悲哀之外,我也非常佩服他。他这一路上起起落落这么多次,其中有非常多次想放弃拼搏,放弃理想,也想与别车夫一样过得腐败,在那个时候可能是一种解脱吧!他们没有能力改变现实,空有理想有什么用。但祥子不一样,他一次次用理想激励自己站起来,一次次为了自己心中目标而拼了命向前,这应该与他那老实人品分不开吧。
这又让我想起了我们。当今社会比起以前是非常不一样,没有那么无情,更没有那么多不公平事。应该说每个人都能够有机会达成自己理想。而如今那些“社会败类”,他们一定奋斗过,但吃不了苦,最终沦落到这种不堪地步。我们既然有这个条件,为何不努力奋斗,去达成理想呢?
?骆驼祥子》文字上特点,则是它是活。老舍先生注重人物动作、神态、语言等,让我们身临其境去感受那些人物心理,他们情感。让我们心也为之震动。我们在平时写作中也应当注意这一点。《骆驼祥子》也反映了当时社会的黑暗,以及人们面对生活无奈。描写非常口语化。
我从其中人物身上也学会了遇到问题时应当具有精神。无论再苦再难,都要奋斗下去。真正学会“不抛弃,不放弃!”