幸福的我作文作文
偶然翻到小时候的作文簿,第一篇是童年,写了自己在一个好友家的院子里捉刺猬的事,老师鲜红的批语是:“充满童真,有着对自然和生活的爱”。如今十年已去,想来,内心总为之惭愧。那颗“怀揣美好”的心,已不知被自己遗忘在何处。
想起那个时候的自己,单纯的犹如六月的栀子花,在青春的美好里散发着幽幽的甜香,流露着对未来的幽幽盼望。上课时,我们会望着教室窗外的那棵樱花树出神,看那一树的花瓣打着旋儿飘下,粉粉的浪漫犹如花香般飘来,那是偶像剧里才会有的情节,让我们这些情窦初开的少男少女们抑制不住内心的懵懂而傻傻憧憬起来。后来,升了学,窗外没有了樱花瓣,只有大片的绿叶摇曳着,雨天时叶片被刷的铮亮,在那片雾朦朦的湿气里,反而多了一层沧桑的味道,而自己仍是喜欢静静地望着窗外的绿出神。
但是如今,似是已经很久,没有在一朵花前驻足,闻闻蜜蜂的勤劳,听听春日的絮语;很久,没有托腮凝望窗外的一枝一叶,任思维跳跃驰骋,想象天马行空;很久,没有经历一次旅行,没有相机没有线路,只是走走停停,用心去感受每一份微小的美好,也许是一株草,也许是一粒尘土。
所有的那些“没有”的借口,只是在于,我们还有一个漫长的明天,永远不会衰老的未来。很多美好,可以以后再去体验,很多情感,可以以后再去经历,现在,我只要追逐——学业、事业、恋爱——这些充斥了我们几乎全部生活内容的空洞词汇。然而我们不懂,我们所相信的只是“未来”的存在,只是它作为能够满足我们现今未竟愿望的一个抽象体,而不是一个可以预见的值得为之奋斗的一种实现。如此,我们也已没有了“相信”的可能,因为它已不代表一种力量,而仅仅是一种自发的有回报的诸如吃饭睡觉一样普通的行为。
如今,也许“相信”这两个字的分量也没有那么重了。它们似乎多了些游戏的味道,仿佛一旦相信什么了,便是用自己的未来去下了个赔本赌注,结果注定是“两空”。而我们却忘了,曾经单纯的相信着的我们,是多么幸福。
记得高中住宿的时候,我们八个女孩子一间小屋,在4月16日相识,便把此日定为“纪念日”,每年的这一天都会庆祝一番。分班前,我们最后一次聚在一起,聊天玩笑,一直到凌晨两点。舍长提议说,要不我们一起唱个歌吧。于是,我们一齐轻轻的,唱了一首《简简单单》:“简简单单的爱过,我还是我,简简单单的想过,就不算白活……”那时的我们,心里一味的只有未来的想象,以为所有的一切都会像我们那时所拥有的那样单纯而美好,以为漫长人生都可以像童年的游戏一般简简单单的度过。
现在,也许只是我们不懂,该以一个怎样的心态来度过这不年轻但也不老的一段人生。我们已不再是“所有的日子/所有的日子都来吧/让我们编织你们/用青春的金线/和幸福的璎珞/编织你们”的那段青葱岁月中的主人公了,亦感觉那“朋友/坚定的相信未来吧/相信不屈不挠的努力/相信战胜死亡的年轻/相信未来,热爱生命”的感召距离我们太遥远,我们仿佛卡夫卡笔下的甲虫,已不知在机械般的日子中,心灵被异化了多久。
也许,我们需要的,只是一种来信内心深处的相信的力量,可以让我们的所有情感回归到童年时的那种纯洁的执着,那种没有任何杂质的对于生命的感动与热爱。而这一切,是我们用再多的世俗之物也换取不来的生命财富。
海子说:“人类和植物一样幸福,爱情和雨水一样幸福。”但愿这种简单的幸福我们都会拥有。