身边的好人作文600字
你知道什么是好人吗?冒雨工作的交警,辛勤工作的工人,敢于牺牲的消防员……我们的身边就有这样一群人,他们起早贪黑,风雨无阻,他们默默无闻、不计报酬的为人民服务……他们就是清洁工。
我家楼下是一个菜市场。每天早晨六点,我都能听见商贩的叫卖声。但今天我听到了还有一个更早的声音,于是心想:“谁这么勤快?五点钟就起来卖菜?”于是,我往楼下的街道两旁一望,看见的不是商贩,而是几个拿着扫帚,打扫垃圾的清洁工。天气这么冷,清洁工阿姨怎么忍受得了?他们连一件羽绒服都没穿,却能在阵阵寒风中清扫街道。我即使住在温暖的房间里,也不愿钻出被窝。
有一次,我们一家在外面吃完晚饭,十点才回家。天已经黑透了,街道上也几乎没人了。空中吹来的阵阵寒风让我禁不住瑟瑟发抖,但我却在不远处听到了扫地的声音,借着路灯的光亮,我隐约看见几名清洁工正在清扫地上的烂菜叶和塑料袋,心中不由得吃了一惊。天都这么黑了,阿姨们怎么还在扫地呀?如果我现在在家里,肯定早就睡着了。
清洁工阿姨们这么起早贪黑的工作,我想薪水一定很高吧!
为了解除心中的疑惑,我做了一个小调查。结果却出乎我的意料,清洁工阿姨们为了城市的 整洁和卫生,起早贪黑的工作,他们的工资却非常低,每月只有几百元钱。可是,我在生活中不缺吃不缺穿,却还经常向父母伸手要钱。清洁工阿姨们的工资那么低,可他们还得忍着严寒酷暑去工作,如果我们都能少扔一点垃圾,那清洁工阿姨也就不用这么辛苦了。
这就是我心目中的好人,用一句话来形容那就是“辛苦我一个,洁净千万家”。如果我们都能像他们一样,风雨无阻,无私奉献的话,那世界将更加美好!