身边的好人作文600字
美好的品质,犹如一股温暖的力量,让我们的生活总是充满不经意的惊喜和感动。
一天,我和爸爸从老家回来,坐在六路公交车上。爸爸坐在后排,我坐在离车门较近的座位上,玩爸爸手机上的游戏。
我正玩得兴致勃勃,突然车停了,我抬头一看,走来了一位老爷爷和一位老奶奶,他们头发花白,互相搀扶着。这时候车上的人很多,已经没有座位了,老爷爷和老奶奶站在离我不远的地方,车一开动,他们就摇摇晃晃的,站不稳。不久,车又停了,上来三五个人,车上就显得更拥挤了。这时,一个坐在我前排的大哥哥站起来,微笑着对老爷爷说:“老人家,您坐我这个座位上吧,我马上就要下车了。”老爷爷转头示意让老奶奶坐,老奶奶摇摇头,希望还是老爷爷坐,两人互相推让着。此时,坐在那位哥哥旁边的姐姐也站起来说:“您二老坐在一起吧!”两位老人道了声谢谢,缓缓坐下,脸上露出了幸福的笑容。
车又开动了,那位哥哥站在我身旁,我看见他捂着嘴,低声咳嗽。原以为他会很快下车,结果过了好几站他才下车,借着路灯,我看见他进了医院,好像那位爷爷也看见了,感叹地说:“这个小伙子好像生病了,可他把还是把座位让给了我,真是个好人呀!”
听了老爷爷的话,我心里酸酸的,一阵惭愧涌上心头。我是一个小学生,我怎么就没有主动站起来给老人让个座呢?下车后,我把这件事告诉爸爸,爸爸也赞扬了那位哥哥,并告诉我,要学习大哥哥尊敬老人、助人为乐的美好品德,我连连点头。
那天夜里,我想起了爸爸说过的一句话:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。让座的事情虽然很小,可也反映一个人的道德修养啊!今后,我要向那位哥哥学习,从身边做起,从小事做起,从现在做起,用温暖的阳光,照亮更多的人!