20__年春节来临前夕,一场“新型冠状病毒”把我们喜庆的气氛全部打乱,熟悉的生活仿佛被按下了“暂停键”,病魔就像乌云笼罩在我们上空……但与生命有关的一切,在全力加速。
在前线,他们是最美丽的“逆行者”。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。84岁的钟南山院士,17年前奋战在抗击非典第一线,如今再战防疫最前线,一路奔波不知疲倦,满腔责任为国为民,给人民吃了颗“定心丸”。武汉金银潭医院院长张定宇,身患“渐冻”绝症,妻子被感染隔离,却瞒着全院医护人员,率领600多名白衣卫士冲锋在前,与时间赛跑。更有许许多多医护工作者坚守防控一线,不忘初心,牢记使命,他们为国不计生死报酬,舍小家为大家,冒着被传染被隔离的生命危险,夜以继日的奋战以守护千家万户的安康。
在幕后,他们是疫情防控的“守门人”。危难时刻显担当。这是一场不期而至的战“疫”,有人在台前冲锋陷阵,也有人在幕后默默耕耘。基层党组织发挥战斗堡垒作用,广大党员、干部发挥先锋模范作用,他们尽全力给老百姓一份安全感。他们冲锋在前,带头自觉落实防扩散措施,实行网格化跟踪管理,带头分片包干;带头不造谣、不信谣、不传谣,带头做好群众工作,加大科普宣传,引导社区居民少走动;全面深入摸排,对武汉返乡人员做到底数清、情况明、数据准、责任实;开展人居环境整治,防止病毒繁衍传播。
他们的身影中有无数的你我,共同加入了这场抗“疫”。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!困难总会过去,待春暖花开之时,我们都能走上街头,不用口罩,繁花与共!愿山河无恙,人间皆安!