与疫魔的斗争,“战事”依然胶着,前线的短兵相接并不等于后方就能高枕无忧。
面对这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,习近平总书记深刻指出,全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。
随着各地陆续复工,返程人员较前段时间将逐渐增加,防控知识是否普及到位?疑似病例是否严格居家隔离?困难家庭生活物资是否充足?辖区内孕产妇需求是否心中有数?
这一桩桩“百姓身边事”,看似细微,其实都是每个家庭的大事,直接关系到联防联控实际成效。
铸就一支覆盖全流程的抗疫“铁军”,不仅需要“白衣战士”奋战在一线,更要在党旗的指引下,发动群众的力量,守在大街小巷、看好自家门口。
联防联控的第一线在社区,通过外防输入、内防扩散就能最有效地切断疫情扩散蔓延渠道。这一条严防密守的人民防线,关系到疫情防控的全局。只有把工作真正做实到社区、细化到网格、具体到楼栋,才能解决好基层在抗击疫情中“干什么、怎么干、谁去干”的问题。
城乡社区一直是基层妇联组织的深耕领域,危急时刻,更要把工作资源下沉,在党委、政府的统筹安排下,妇联干部、巾帼志愿者共发力,妇女微家、妇女小组齐亮相、社区家庭全发动,才能发挥优势,集聚力量,共同织密社区防控网,让联防联控的“最后一米”不再成为难题。