?流浪地球》里有这样一句话:最初,没有人在意这场灾难,这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失。直到这场灾难和每个人都息息相关。
发生在武汉的新冠肺炎,最后还是演变成了这场灾难。
网络上有这样一个问题:经历过这次疫情,你有怎样的感触?
最戳心的一个回答是:活在世上,除了生死,其他都是小事。没什么比生命重要,没什么比活着更好。
过去的一个多月,是中国人最深刻的一次集体修行,疫情不仅改变着社会,也在改变着你对生活的态度。
它深刻提醒着我们好多浅显明了但又常常被我们忽视的道理应该要被重视起来。
健康才是第一生产力,不管在什么情况下都别忽视
此次疫情再次给出了最明显和直白的道理:健康才是一个人最大的能力。
寻常日子里,我们为了生活到处奔波劳碌,生活改善了但身体却很少有人在意。
渡尽劫波才发现,强大的健康力才是最坚实不破的硬实力。健康才是一切平淡或者跌宕的资本。
不管是贫穷还是富裕,一定要留有应急的钱
这次疫情中,哪些人最难受?除了被感染者,还有就是没有余钱或者存款的人。
漫长的假期,复工遥遥无期,固定的收入变得不可预期,但车贷,房贷等依然还在。
没有存款,每天的开支就是对生活余额的透支,让人变得恐慌。
我们和这个世界,有时候仅仅只是依靠金钱联系着。就是这么简单和直白。
只存不花的金钱观不予评价,但只花不存的思想一定要改改了。
风险意外无处不在,生活需要规划,未雨绸缪一定好过亡羊补牢。
17年前的非典结束后,钟南山院士说过这样一段话:
我们用意志和智慧。鲜血和生命取得了抗击sars的重大胜利,当硝烟消退,我们仍在反思。叩问:为何sars幽灵会突如其来?我们的星球怎么了?我们的社会机体还缺少什么?我们要如何完善自身,实现自我超越?
2020年的今天,我们仍然要总结和反思。
我们要尊重自然,保护环境。
我们要科学地认识病毒,理性地对待病情。
我们要有更多的危机意识和防范意识。防患于未然才是最好的保护手段,不要总是到最后时刻才想起亡羊补牢。我们的一生中有着无数的意外和疾病的风险。请不要再抱着侥幸活着。