新冠肺炎疫情防控,事关亿万人民生命安全和身体健康,是人人有责、人人参与的全民行动。广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,发挥好人民群众的主体作用,发起疫情防控的人民战争,是我们打赢疫情防控阻击战的制胜之本。要发扬群众路线的优良传统,更加耐心细致地做好群众工作,教育引导广大群众提高文明素质,增强防控意识,主动做好自我防护。要进一步加强协调联动、联防联控,夯实基层特别是农村、城市社区的防控责任,强化源头防控,不留死角盲区,织密织牢防控网络,有效遏制疫情蔓延势头。
“疫情防控要坚持全国一盘棋。各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。”疫情防控是一场声势浩大的人民战争,也是一场秩序井然的总体战,需要充分调动方方面面的积极性和主动性。各地区各部门既考虑本地区本领域的防控需要,也要考虑对重点地区、对全国防控的影响,主动融入联防联控、群防群治的治理大网络,做到相互协作、共克时艰。疫情防控不只是医药卫生问题,也是全方位、总体性的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持,任何一个环节都不能掉链子。
疫情面前,湖北、北京和全国各地休戚与共,北京作为首都,做好疫情防控工作责任重大,决不能有丝毫松懈。我们要认真学习习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作重要讲话精神,落实落细各项措施,压紧压实各方责任,当前要针对节后返京人流逐步增加、疫情蔓延风险剧增的形势,有针对性地制定应对措施,尽可能切断传染源,尽可能控制疫情波及范围。
“用众人之力,则无不胜也”,我们坚持全国一盘棋,集中力量办大事,一定能够打败新冠肺炎病魔,夺取疫情防控阻击战的全面胜利。