?天狼》讲述是狼、狗与人之间一个遥远故事。独眼狼真真、白狗雪玉、兰花呦里杜家人,透过错综复杂关系被命运连在了一起。独眼狼珍珍,她外祖母和母亲都为了夺回森林而丧命于猎人杜仲枪口之下。珍珍背负着沉重使命不断历练自己,不顾生命危险,只为有朝一日报仇雪恨,甚至为了证明自己信念尔扎下了一只眼,成了独眼狼()。白狗雪玉原名雪虎,帮助老主人杜仲效忠,后杜仲入狱,他进了警犬学校,并分配到鬼跳崖监狱,帮助老主人杜伯越狱后,流浪,与黑狼珍珍恶斗后冻僵在为了逃脱城市苟扣杂税而隐居山林杜仲一家人门前,当了杜仲一家人守门犬。机缘巧合,杜仲竟是杜伯弟弟。杜仲一家人,与独眼狼几代狼积怨甚深,有了妻子菊秀,儿女杏儿小磊。后来杜仲被珍珍及他女儿杀死,而雪玉却杀死了珍珍。故事最后是珍珍孩子山妖当上了狼王,至于后来,独眼狼遗愿没有完成,其实题记便是结局。
结局如何并不重要,故事主题是爱,雪狼珍珍恨之所以如此强烈,浓烈到可以摧毁一切,是因为爱,所谓爱有多浓,恨有多深珍珍爱她母亲,爱她外祖母,爱她儿女。白狗雪玉之所以i如此忠诚,忠诚到可以抛弃一切,是因为爱,所谓滴水之恩,必当涌泉相报,雪玉爱她儿女。老主人杜伯之所以如此冲动,冲动到可以起杀机,是因为爱,杜伯爱他未婚妻小凤。这所有一切都来源于爱,会有这个也是因为有爱。书背面那句话:爱,是这个世界最伟大,最不可战胜力量。
有活说:因爱生恨,但同时,爱液能融化掉恨,就像书中珍珍女儿血杜鹃,雪玉儿子侠客一样,侠客用生命去爱血杜鹃终将血杜鹃很容化为爱,所以很在某种情况下也等于爱。
套用许崇一句歌词:有些恨像是一个圈,冤冤相报不了结。只为了完成一个遗愿,还将付出几多鲜血。这句歌词也挺适用此情此情。
爱,终能战胜恨;爱,能照亮世界上所有黑暗角落;爱,是世间最博大、最温暖力量。
再看看书封面,其实那只狼毒眼里有一抹明亮色彩,能抹掉眼睛里那深俊黑暗,捂住狼面孔。我发现,这只狼同样能协调放到一张温驯柔和脸上。
?天狼》这门属演绎了原始狼性、忠实狗性和光辉人生,讲述了一种永恒爱,它凝聚着一种不可战胜力量。爱,是这个世界上最伟大,最不可战胜力量,这也正是文章所揭示主题。