影片《英雄》观后感
又迎来学校一年一度看电影的时候,在《小英雄雨来》这部影片中,我又接触到了一位小英雄——雨来。他生活在晋察冀地方的小村落里,他特别喜欢游泳,皮肤因为太阳的直射变得黝黑发亮,因为游泳,他上课常常迟到,有时还旷课。一次词语听写中,他竟然一个也没写对,还与老师顶嘴,一句“我掉河里了”,让全班哄堂大笑,也令我们捧腹大笑。他可真是个调皮的孩子。
可平静很快就被鬼子的侵犯打碎了。鬼子抓走了雨来的老师,逼迫孩子们学日语。雨来和伙伴们憎恨日本鬼子占领了村子,抓走了老师,还践踏自己的国家,于是,他和伙伴们凭着智力与体力与鬼子做斗争,挖陷阱、下泻药、做迷宫,各种令人意想不到的方法把可恶的鬼子耍的团团转,泻药更是让鬼子们狼狈不堪,最后,鬼子们只好撤离了村子,雨来和伙伴们又可以自由的玩耍。雨来的智慧真叫人拍案叫绝。
在这部电影中最令我感动的场面就是:老师被鬼子抓走后,雨来又来到曾经的教室里,空荡荡的教室,雨来一个人看着黑板上写错的字迹,默默地看着,工工整整的把错字改正了过来,想起曾经老师在讲台上授课的样子,耳边又响起:“春对秋,夏对冬,流水对青松……”那一刻,我觉得雨来尽管调皮,大大咧咧,但他心中仍有细腻的一面,真是个可爱的孩子!
雨来,他敢于承认错误,他机智、勇敢,他调皮而可笑,他有爱国的激情,他有爱国的热血,不得不说,他是一个真正的男子汉,是一个真正的小英雄。
尽管,我们生活在和平年代,战争早已离我们远去。但我们不能忘记小英雄——雨来,他身上的可贵精神,永远令我们学习,在社会与家庭中,都应该做一个小英雄。
不管在什么情况下,都应该牢牢记住:我们是中国人,我们爱自己的祖国。